«Наш край»: децентрализация должна быть внесена в Конституцию до старта местных выборов - Наш Край - Харьков

«Наш край»: децентрализация должна быть внесена в Конституцию до старта местных выборов

photo5375587132623662665Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что рассчитывает выйти на изменения в Конституцию в части децентрализации власти в июле — до старта избирательного процесса местных выборов.
Власти уже завершает формирование перспективного плана всех областей: сегодня создано 1029 общин из запланированных 1 300 При этом Шмыгаль признает, что существуют около 110 конфликтных районов, где центральная власть не смогла обеспечить результативную дискуссию для создания ОТГ. В итоге — многочисленные протесты граждан против местных князьков, которые перекраивают карту областей под себя.
«Наш край» отмечает, что в Конституции «територіальна громада» не определена в Конституции. Если к местным выборам децентрализация не будет внесена в Конституцию, это может оказать основания для их срыва. В частности, путем обжалования в суде.
Партия также призывает ускорить дискуссию о создании нового субрегионального уровня административно-территориального устройства. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее районы смогут работать в новых бюджетных, административных и налоговых отношениях. Затягивание образования нового субрегионального разделения ослабит и общества, и реформу, и государство.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова