«Наш Край»: Государство должно поддерживать фермеров и сельские кооперативы, а не олигархов - Наш Край - Харьков

«Наш Край»: Государство должно поддерживать фермеров и сельские кооперативы, а не олигархов

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (4)В Украине сегодня существует сложный бюрократический механизм получения государственной помощи фермерами. Для оформления помощи нужно постоянно контактировать с чиновниками на уровне областного руководства и исполнять бесчисленные бюрократические требования. Чтобы получить хотя бы копейку от государства, фермер должен бросить хозяйство и собирать многочисленные справки и бумаги. Политические партии Харькова по-разному реагируют на данную проблему, партия «Наш Край» призывает правительство немедленно принять меры по совершенствованию и упрощению порядка поучения государственной помощи фермерами и фермерскими кооперативами.

Правительство постоянно подчеркивает необходимость поддержки украинского агросектора, но выделяет миллиардные дотации крупным агрокомпаниям, в то время как мелкие фермеры и фермерские кооперативы игнорируются. Существующая программа правительства по поддержке фермерства и фермерских кооперативов – это зарегулированный и забюрократизированный документ, который не отвечает требованиям времени и потребностям производителей.

Государство должно, наконец, начать стимулировать сельское хозяйство на уровне фермеров и фермерских кооперативов. Развитие фермерства и кооперации – это создание новых рабочих мест, перспективы для молодежи, модернизация сельхозпроизводства.

Украинские фермеры должны начать получать ресурсы, чтобы иметь возможность выпускать продукцию, а не сырье – производить сыр и масло, а не просто молоко. Мы не должны скатиться на уровень «рапсовой республики». Партия «Наш Край» считает, что в современных условиях важно направить помощь от государства в направлениях, которые будут иметь наибольшее влияние на стоимость конечной продукции сельхозпроизводителей. Так мы сделаем продукцию более конкурентоспособной на рынке и, одновременно с этим, более доступной для потребителя.

Главными направлениями поддержки, развития и стабилизации сельхозпроизводителей должны стать:

  • Уменьшение энергозатрат – предоставление субсидий фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам на потребление электроэнергии и оплату других коммунальных услуг.
  • Льготное кредитование – предоставление долгосрочных кредитов с пониженной процентной ставкой – 3% сроком до 10 лет.
  • Модернизация сельхозпроизводства и содействие повышению продуктивности труда.
  • Внедрение модели льготного налогообложения малых и средних фермерских хозяйств, взимание налогов с доходов 1 раз в год.
  • Стимулирование создания рабочих мест и кооперации в селе – поддержка молодых фермеров, возрастом до 40 лет, что предусматривает государственную компенсацию до 50% суммы займов на развитие хозяйств, фермерских кооперативных предприятий, в которых работает более 40% молодых фермеров (возрастом до 40 лет).

В развитых европейских странах процедура помощи фермерам упрощена и базируется на компенсации по принципу 1 Га – определенная сумма дотации. При этом дотация распространяется на все типы земель, которые находятся в собственности хозяйства. Украина нуждается в срочном пересмотре своего законодательства в области поддержки аграрного сектора. Партия «Наш край» призывает правительство немедленно внести изменения в программу поддержки фермеров и пересмотреть порядок использования средств, предназначенных для предоставления финансовой помощи фермерам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова