газ сайт 12Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» направили в Харьковский горсовет свои предложения для коллективного обращения в Верховный  Совет Украины и Кабинет Министров Украины. Депутаты просят защитить харьковчан от произвола ПАО «Харьковгоргаз». Компания не только без согласия жильцов дома устанавливает общедомовые счетчики, но и начисляет суммы счетов по граничным нормам, если жители отказываются от общедомового прибора учета.

В  СМИ и социальных сетях набирает обороты тема установки газовых счетчиков. Как общедомовых так и индивидуальных.  По Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета газа» все дома, как частные, так и многоквартирные, должны быть оборудованы приборами учета газа. Но в Законе не указано прямо, какими именно. Газовые компании пошли по наименее затратному и наиболее выгодному для себя пути – начали устанавливать общедомовые приборы учета.  Но если для газовой компании эти действия помимо экономии еще и гарантия исполнения закона, то для жильцов многоквартирных домов – прямое нарушение их прав. Люди  хотят платить за себя, а не за соседей, а общедомовой счетчик показывает общие показания, которые «разбрасывают» на все квартиры за вычетом тех, где установлены индивидуальные приборы учета.

«Газовая» проблема для Харькова не нова. Недовольство горожан действиями ПАО «Харьковгоргаз» растет с каждым днем. Сотрудники компании, зачастую не обращая внимания на протесты людей, устанавливают общедомовые приборы учета, заставляя жильцов тем самым нести коллективную ответственность и нарушая их права. При этом «Харьковгоргаз» взял за правило начислять объем использованного газа по граничным нормам, в случае отказа жильцов от установки общедомового узла учета.

В депутатскую приемную партии «НАШ КРАЙ» с просьбой разобраться в проблеме установки общедомового прибора учета люди начали обращаться весной прошлого года. Напомним, тогда жителям домов №6 и №8 по ул. Ньютона сотрудники «Харьковгоргаз» намеревались установить счетчик на торцевой стене дома. Жители быстро провели коллективное собрание и отказали газовой компании – сотрудники «Харьковгоргаза» увезли общедомовой прибор учета с собой. В свою очередь, компания стала присылать новые счета, в которых граничная норма потребления газа на одного человека завышена в два раза. Тогда глава фракции партии  «НАШ КРАЙ» в Харьковском городском совете Андрей Колос обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой вмешаться в эту ситуацию и на законодательном уровне запретить поставщикам газа начислять объем газа по предельным объемам в случае отказа потребителей от установки домовых приборов учета. Компания – поставщик газа пошла на попятный — через несколько месяцев люди снова получили платежки со стандартными начислениями.

Этот частный случай не единственный. В депутатскую приемную постоянно поступают заявляния о незаконных действиях ПАО «Харьковгоргаз».  Люди говорят, что оказались в законодательной ловушке. С одной стороны – газовая компания обязана оборудовать жилые дома счетчиками, но не прописано четко, какими именно. С другой стороны – жители не согласны на установку общедомовых приборов и требуют установки индивидуальных, на что ПАО «Харьковгоргаз» рекомендует гражданам установку счетчиков за свой счет. И наконец, вишенка на торте – по Закону с 1 января 2018 года прекращается подача природного газа населению, которое проживает в квартирах и частных домах, где газ используется только для приготовления пищи и отказалось от установки счетчиков газа. Людям предлагают выбор без выбора – соглашаться на установку общих счетчиков, чтобы не проснуться в Новом году без газа. Либо устанавливать внутриквартирные счетчики за свои деньги, на что люди в основной массе, не согласны.

Сложившая ситуация требует включения в проблему представителей власти всех уровней. Поэтому в городском совете готовится коллективное обращение в Верховный Совет, в котором депутаты просят ускорить принятие проекта Закона «Про внесение изменений в Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». В этом законопроекте четко прописано, что общедомовой счетчик газа может быть установлен только при согласии совладельцев многоквартирного дома, предусматривается возможность самостоятельной установки индивидуальных счетчиков газа с дальнейшей компенсацией затрат за счет средств, которые выплачиваются потребителями за природный газ.

Еще одно обращение будет направлено в Кабинет Министров Украины и ПАО «Харьковгоргаз». Депутаты обращают внимание профильных министерств на ситуацию, в которой сотрудники газовой компании не спрашивают у владельцев разрешения на установку общедомовых счетчиков, а в случае отказа просто прекращают подачу газа в такие дома. Депутатский корпус просит принять меры по недопущению подобных действий.

Депутаты от политической партии «Наш край» предлагают дополнить обращение в Кабинет Министров Украины мерами по урегулированию на законодательном уровне вопроса о запрете поставщикам осуществлять начисления объема потребленного природного газа по предельным объемам потребления в случае отказа потребителей от установки домовых приборов учета.