«НАШ КРАЙ»: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В ХАРЬКОВЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ»: ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В ХАРЬКОВЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОСТУПЕН ДЛЯ ВСЕХ

Дизайн без названияХарьков позиционирует себя как город с высоким комфортом для жизни, тем не менее, у нас есть много нерешенных вопросов, которые этот комфорт значительно снижают. Например, глобальной проблемой города являются необустроенные остановки для наземного транспорта в соответствии с установленными Правилами размещения и оборудования остановок городского электро- и автомобильного транспорта (пункты 2.13; 2.14). Расстояние между поверхностью остановки до первой ступеньки трамвая зачастую доходит до полуметра в высоту, что сильно усложняет процесс посадки для пожилых людей и делает его крайне проблематичным.

«Мы понимаем, что это масштабная инфраструктурная проблема. С одной стороны в городе закупаются новые трамваи и троллейбусы, с другой стороны у нас есть 90% старого подвижного состава, абсолютно не приспособленного для посадки жителей пожилого возраста, которые постоянно обращаются к нам с просьбой разобраться с этим вопросом», — отмечает глава фракции «Наш Край» Харьковского городского совета Андрей Колос.

При первичном анализе проблемы речь идет о двух способах ее решения:

— Занижение пола трамвая

— Создание приподнятых остановок

Стоит отметит, что последний вариант практикуется в большинстве европейских городов. Создание приподнятых остановок не только повышает комфорт граждан при использовании городских трамваев, но и ускоряет оборачиваемость подвижного состава на линии.

Посадка происходит не с ровной поверхности, а с возвышенной площадки, которая находится практически на уровне платформы транспорта. Поскольку посадочная площадка возвышается над проезжей частью на 20-30 сантиметров, то исключаются из подъёма одна-две ступеньки. А в случае с низкопольным вагоном исчезают вообще все ступени. Это предоставляет дополнительное удобство в первую очередь маломобильным группам населения и пожилым людям.

Таким образом, партия «Наш Край» инициирует проведение инвентаризации сегодняшнего состояния остановок, их количества, а также уточнение необходимых затрат для решения этого вопроса и внесение изменений в Программу повышения безопасности дорожного движения в г. Харькове и в Программу развития городского электротранспорта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова