"Наш край": правительство не способно взять под контроль массовые отравления по всей Украине - Наш Край - Харьков

«Наш край»: правительство не способно взять под контроль массовые отравления по всей Украине

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (25)Массовые отравления, к сожалению, начались уже по всей Украине.

До сих пор неизвестна причина отравления в детском лагере «Славутич» в Киевской области, где пострадали 12 детей, а сам лагерь уже возобновил работу вопреки предписанию Госпотребслужбы.

На прошлой неделе в детском лагере в Донецкой области отравилась почти сотня детей. Оказалось, что врач не была готова лечить такое большое количество детей.

В Николаевской области на базе отдыха отравились 10 человек, из которых 8 — дети.

Все эти факты свидетельствуют о том, что правительство не способно взять ситуацию под контроль. «Наш край» призвал чиновников еще до начала летнего сезона тщательно проверить все лагеря и базы отдыха. Правительство этого, как мы видим не сделал. В результате в потенциальной опасности — каждый ребенок!

Донецкая область

Число пострадавших от отравления в детском лагере в Донецкой области возросло до 94 человек. Как сообщили в Госпотребслужбе, по состоянию на утро четверга, 19 июля, в больнице на стационарном лечении находятся 79 детей и 15 взрослых.

Ранее сообщалось, что в больницу с симптомами острой кишечной инфекции доставили 91 человек. Создана комиссия по расследованию этого случая и выяснения его причин. Лагерь временно закрыли.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предположила, что причиной массового отравления в лагере может быть сальмонеллез.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о вопиющих случаях нарушения со стороны администрации лагеря Орленок в Донецкой области, где отравились 94 человека.

По ее словам, администрация лагеря, в том числе заведующий медчастью, не отреагировали на первые жалобы детей на плохое самочувствие.

«Врач, по ее словам, сама понимала, что это не обычное ОРЗ. Цитирую: «Ко мне вечером пришла толпа детей». Но она хотела избежать проблем и поэтому решила подождать до утра. Хотя, как никто другой должна понимать — чем раньше обратиться за медицинской помощью, тем меньше последствия для здоровья», — рассказала Денисова по итогам визита в лагерь.

Она подчеркнула, что и врач, и директор лагеря, который тоже не среагировал мгновенно, должны понести ответственность. В связи с этим она инициировала собственное расследование и открыла производство о массовом отравлении детей.

Денисова также рассказала, что условия проживания детей в лагере ужасны.

«Грязные матрасы, переполненные комнаты, по 11 детей в небольшой комнате. По сохранению продуктов — рыба вместе с мясом в одном холодильнике. Дата закупки рыбы мне так и не сказали», отметила Людмила Денисова.

Напомним, что в лагере Орленок в Донецкой области произошла вспышка заболевания острой кишечной инфекцией госпитализированы 94 человека, из них 79 детей и 15 взрослых.

Детский лагерь закрыли.

Киевская область

В Киевской области детский лагерь «Славутич», где отравились 12 детей, а восьмилетняя девочка попала в реанимацию, возобновил работу вопреки предписанию Госпотребслужбы.

Об этом заявил председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган.

«Сегодня руководством учреждения было противоправно начато смену, и в лагерь заехали 200 детей. Учитывая такое наглое нарушение законодательства в уголовном производстве, которое расследуется областной прокуратурой, будут новые эпизоды», отметил Горган.

По его словам, разрешения на работу заведение не получало.

«Повторное исследование, которое было 13 июля, в третий раз подтвердило наличие патогенной инфекции на территории пищеблока — наличие стафилококка и кишечной палочки обнаружены в третий раз», заверил председатель КОГА.

В связи с этим, отметил Горган, до конца недели будет подано обращение в суд о закрытии детского лагеря «Со своей стороны КОДА инициирует судебный иск о закрытии заведения. В суд будет обращаться также управление Госпотребслужбы области, поскольку не устранили нарушения закона, указанное в предписании».

Также Горган пояснил, что в начале сезона лагерь получил все необходимые разрешения, но при проверке были установлены нарушения, заведение не устранил. Кроме этого Горган рассказал, что 8-летняя девочка Марго уже две недели находится в коме: «К большому сожалению, улучшение нет. Состояние не изменилось. Она в крайне тяжелом состоянии. Ребенок 15-е сутки в коме».

Напомним, в начале июля у 12 детей в лагере «Славутич» на Киевщине В детском лагере «Славутич» исключили возможность отравления детей в столовой, диагностировали расстройство желудочно-кишечного тракта и поместили в медицинский изолятор лагеря. Все они являются воспитанниками спортивной школы Дерюгиных, которые прибыли, чтобы готовиться к соревнованиям.

«Наш край» призывает Кабмин срочно провести проверку мест отдыха на соответствие санитарным и другим сфере безопасности требованиям и сделать кадровые выводы в отношении тех чиновников, которые не выполнили своих обязанностей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова