«Наш край»: Медицинская реформа в Украине остается «бумажной» и обречена на провал - Наш Край - Харьков

«Наш край»: Медицинская реформа в Украине остается «бумажной» и обречена на провал

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (1)

Прошло более двух недель с момента введения новой медицинской реформы, но МОЗ не может похвастаться успехами – реформа затормозила уже на старте. Нововведения создают столпотворения в больницах и неразбериху в механизмах оказания помощи. По мнению аналитиков партии «Наш Край», Харьков, как и вся Украина не готовы к реформе, не подкрепленной никакой материально-технической базой.

 

Те граждане Украины, которые уже почувствовали действие новой медреформы на себе, столкнулись с проблемой огромных очередей в больницах. Ведь реформа это не просто изменение системы финансирования, это инвестиции в оборудование и коммуникации, а также в повышение квалификации врачей. Большинство же нынешних медицинских учреждений в Украине не имеют необходимых технических средств. Не хватает или вовсе отсутствуют компьютеры, интернет-обеспечение, ощущается нехватка врачей нужной специализации.

Медицинская реформа оказалась популизмом и профанацией. Вместо серьезного и взвешенного подхода к совершенствованию системы медицинской помощи, Супрун и ее команда демонстрируют украинцам картинки с бесполезной и малозначимой информацией о том, какие носки нужно надевать зимой и о безопасности сквозняков. При этом общественные приемные партии «Наш край» в Харькове получают многочисленные жалобы и замечания по поводу работы больниц.

Большинство больниц в Украине не готовы реформировать «первички», именно про это многократно говорили представители политической партии «Наш край». До сих пор не изменен статус большинства медицинских учреждений, поэтому существуют серьезные проблемы с входом в систему E-Health и она используется только для закупок медицинских препаратов, а не для подписания деклараций с пациентами. Среди серьезнейших проблем внедрения реформы также неопределенность условий, отсутствие необходимой законодательной базы, нехватка порядка 150 тысяч врачей.

Многочисленные несовершенства системы могут привести к различным правонарушениям и преступлениям в медицинской сфере. Мошенники могут начать торговать данными пациентов, организовывать махинации с фиктивным количеством пациентов или липовыми рецептами на лекарства и получать компенсации из государственного бюджета, и т.д.

«Наш край» считает, что реформа должна существовать для людей, а не люди для реформы. МОЗ должно обеспечить надлежащую защиту личных данных пациентов и врачей, усовершенствовать законодательное регулирование и усилить ответственность за кражу личных данных и торговлю ими. Необходимо наладить бесперебойную работу системы серверов E-Health и обеспечить качественный интернет во всех медучреждениях Украины.

Необходимо закупить достаточное количество техники и оборудования, особенно для первичного уровня учреждений, а также обучить медперсонал больниц работе с электронными базами данных. Исправлять ошибки и.о. министра здравоохранения Супрун нужно срочно, иначе эта медицинская реформа станет угрозой для жизни простых украинцев!  Мы ожидаем от правительства адекватной оценки действий Супрун и требуем ее немедленного увольнения за недоработанную реформу.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова