7-0Проблемы с закупками лекарств для больниц продолжаются с 2015 года. Минздрав, вместо налаживания эффективной работы существующей системы, хочет создать еще один орган – Национальное агентство по вопросам закупки лекарств. В «НАШЕМ КРАЕ» уверены — такой шаг приведет  к росту расходов на содержание новой армии чиновников. В больницах лекарств  как нет, так и не будет. Партия требует создать действенный и прозрачный механизм закупок лекарственных средств.

Правительство, наконец, обратило внимание на постоянные проблемы в закупке лекарственных средств, которые продолжаются с 2015 года. Сегодня Минздрав только начал закупать лекарства на текущий год для обеспечения медицинских учреждений необходимыми лекарствами, согласно Национальному перечню лекарственных средств.

Реакция правительства на частую критику и кризис в обеспечении лекарствами как всегда вызывает удивление. Вместо того чтобы модернизировать существующую модель и наладить механизм закупки и доставки в регионы, правительство создает новую институцию — Национальное агентство по закупке лекарств.

Понятно, что этот шаг  это  попытка избежать ответственности за провал государственной программы закупки лекарств. Минздрав не хочет признавать, что не в состоянии обеспечить лекарствами медучреждения.

Несмотря на отчеты об экономии денег, регионы Украины до сих пор не имеют минимальных запасов лекарств, по некоторым позициям лекарства отсутствуют вообще.

Депутаты  «НАШЕГО КРАЯ» считают, что Национальное агентство по закупке лекарств создаст условия для трудоустройства новой армии чиновников, а это в свою очередь приведет к сверхцентрализации. Новая структура получит в управление многомиллиардный бюджет на приобретение лекарств, породит новые коррупционные риски. Следствием этого станут еще большие проблемы с своевременными закупками лекарств и их поставкой в регионы.

В условиях децентрализации общины должны получить больше прав и в этом вопросе. Это позволит им оперативно закупать необходимые на данный момент лекарственные средства.

В «НАШЕМ КРАЕ» считают, что правительство не создавать лишние институты и увеличивать нагрузку на государственный бюджет.

Партия требует от Кабмина разработать действенный и прозрачный механизм закупок лекарственных средств без создания дополнительных агентств и без выделения дополнительных ресурсов. Закупка лекарств должна быть прозрачной, публичной и децентрализованной.