МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (47)Заявление о том, что чиновники «Нафтогаза» получат 45 миллионов долларов премии за победу над российским «Газпромом» в Стокгольме, стала в свое время «новостью дня» в Украине. Удивительным является то, что во-первых – «Нафтогаз» — это государственное предприятие и их выигрыш в суде Стокгольма – это просто их работа, а не уникальное явление. В обязанности государственных служащих входит отстаивание интересов родной страны, ее имиджа, финансов и интересов. Во-вторых – после победы в суде, цены на газ и тепло для украинцев не стали меньше, а наоборот – возросли и по заявлениям правительства будут расти и дальше. Несмотря на это – вместо «урезки» зарплат госчиновникам, украинская власть планирует подарить им 45 миллионов долларов «за хорошую работу», несмотря на то, что победа в Стокгольме не столько дело рук управленцев «Нафтогаза», сколько юристов.

Также, «хорошая работа» нафтогазовцев весьма сомнительна, поскольку оказалось, что гигант не просто не приносит Украине прибыли, а является убыточным предприятием.

На сегодняшний день «Нафтогаз» заявляет в пресс-релизах о прибыли в 2017 году в размере 39,4 миллиардов гривен. Но, эта прибыль полученный благодаря решению арбитража в Стокгольме. Оказывается, что без этого арбитражного решения «Нафтогаз» должен убыток в размере 7, миллиарда. Но несмотря на это, руководство предприятия назначило себя премию – 45 миллионов долларов, что в пересчете на гривны будет более миллиарда. И этого мало: руководство «Нафтогаза» хочет получить еще оду гигантскую премию, несмотря на запрет таких премий Кабмином.

Руководители компании более всего озабочены не положительным балансом и доходами компании, не ценой на газ — главное премии.

«Наш край» уверен, что цену на газ надо снижать за счет дешевого украинского топлива. Такой шаг обеспечит регулярность платежей.

Партия призывает правительство освободить руководство компании, которое не способно управлять и обеспечивать ее доходность. Следует назначить новое руководство, которое разработает план работы компании на 2019, где будут предусмотрены меры по наращиванию прибыльности компании, а не жить и показывать прибыли за счет выигрышей в иностранных судах.

Сейчас проходит сбор подписей против манипуляций правительства и повышения цены на газ.