МИНИСТЕРСТВО ДОЛЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТИПЕНДИЙ

«НАШ КРАЙ»: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ДОЛЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИДЕИ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ СТИПЕНДИЙ

vysokaya_tsena_na_gaz-_prichiny_i_sledstviya_5-1Намерение Минобразования перераспределить расходы, предусмотренные на социальные стипендии в пользу академических создает искусственное напряжение среди числа студентов. Такими решениями Министерство образования нарушает основополагающий принцип, по которому стипендия носит больше социальный, а не воспитательный или учебный характер.

Увеличение размеров академических стипендий и введение рейтинговой системы ее получения, а также привлечение к этому процессу руководства вуза и студенческого самоуправления важный фактор, но этот процесс нельзя проводить за счет уменьшения социальных стипендий. Кроме того, такой подход будет создавать потенциальную угрозу злоупотреблений руководством вуза в отношении студентов, которые получают социальные стипендии.

По мнению «НАШЕГО КРАЯ», уменьшение объемов социальных стипендий недопустимо, а академические должны быть увеличены за счет экономии по другим программам МОН или через дополнительные субвенции из государственного бюджета. Следует также рассмотреть возможность переноса социальных стипендий к ведению министерства социальной политики, таким образом защитив студентов от экспериментов МОН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова