«НАШ КРАЙ»: МИНЗДРАВ ПРОДОЛЖАЕТ ОБСУЖДАТЬ МЕДРЕФОРМУ, ПОКА УКРАИНЦЫ УМИРАЮТ ОТ БОТУЛИЗМА - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ»: МИНЗДРАВ ПРОДОЛЖАЕТ ОБСУЖДАТЬ МЕДРЕФОРМУ, ПОКА УКРАИНЦЫ УМИРАЮТ ОТ БОТУЛИЗМА

Партия «НАШ КРАЙ» требует от Пра23 САЙТвительства решить все вопросы с документацией и обеспечить все больницы страны профилактическими и лечебными комплектами сывороток и препаратов от смертельно опасных инфекционных заболеваний.

Вспышки ботулизма были зафиксированы в Киеве, а также в Херсонской, Винницкой, Сумской, Полтавской, Одесской и Запорожской областях. За последние три месяца ботулизмом заболели 62 человека, 9 из них погибли, потому что в стране нет сыворотки против этого заболевания.

Впрочем, проблема отсутствия сывороток против ряда других смертельных заболеваний также не решается. В Украине нет сывороток от бешенства, столбняка, ботулизма. Государство отгораживается от сложившейся ситуации, продолжает обсуждать медреформу, вместо реальных действий. Закупка сывороток через международные организации, практикуемая в Украине на данный момент слишком затянута и непрозрачна. Заболевшие люди не могут ждать слишком долго – сыворотку необходимо вколоть как можно скорее. В противном случае – неминуемая гибель. Украинцев спасают волонтеры, которые нелегально перевозят в страну препараты, необходимые для спасения людей.

Катастрофическая ситуация отсутствия жизненно необходимых препаратов сложилась потому, что в 2014 году закончилось действие сертификатов о госрегистрации Сыворотки противоботулинической типов А, В, E лошадиной очищенной концентрированной жидкой, и до сих пор от заявителя — юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры регистрации / перерегистрации этого лекарственного средства.

Руководство Минздрава Украины решает проблему с ботулизмом путем закупки сыворотки через международные организации. Пациентам приходится слишком долго ждать, пока все юридические вопросы будут решены и лекарства легально въедут в страну. Это при условии, что нужные лекарства, сертифицированные в европейских странах, являются автоматически сертифицированными в Украине и могут быть закуплены министерством. Поэтому депутаты партии «НАШ КРАЙ» требуют от Правительства создать прозрачную государственную программу по обеспечению украинцев препаратами от смертельно опасных заболеваний.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова