Политическая партия «Наш Край» во главе с Александром Фельдманом – основной конкурент партии «Відродження» на выборах в Харькове и единственная политическая сила, способная не допустить монополизацию власти в городе действующим мэром. Такое мнение 21 октября во время пресс-конференции в медиацентре «Время» высказал политолог Вадим Карасев.
По его мнению, на нынешних выборах в Харькове основная борьба идет за электоральное наследие Партии регионов. «В этом и состоит интрига выборов — кому перейдут эти голоса», – считает политолог.
По мнению Карасева, главный вопрос заключается даже не в том, кто станет мэром, а в том, кто войдет в состав горсовета и сформирует большинство. «Мэр – это больше city-менеджер, а партии в совете должны и будут заниматься политикой – концепцией развития города, инвестициями, тем, каким должен быть город, как он себя будет позиционировать», – отметил политолог.
Карасев прогнозирует, что после выборов ключевыми политическими силами в Харькове станут «Наш край» и «Відродження», подчеркнув, что «именно эти партии будут силой и контрсилой при формировании политики будущего Первой столицы». «Наш край» может остановить монополизацию власти Кернеса в Харькове. Всегда должна быть альтернатива, чтобы у сильного игрока всегда была контрсила. От соревнования все только выиграют», – уверен политолог.
Еще одно свидетельство сильных позиций «Нашего края», по мнению политолога, – это обильное количество черного пиара в адрес партии и ее лидера Александра Фельдмана. «Чем больше черного пиара, тем больше ценят, уважают и боятся. Против слабых не играют», – отметил Карасев.
Что касается выборов мэра, то, по мнению политолога, единственной серьезной альтернативой Геннадию Кернесу мог бы стать Александр Фельдман, однако он не баллотируется. «Поэтому в выборах мэра я сюрпризов не ожидаю», – отметил он.
По словам Карасева, несмотря на то, что до выборов осталось всего несколько дней, борьба за места в горсовете не закончилась. «Два-три дня до выборов будут ключевыми, так как среди избирателей еще есть много неопределившихся», – отметил он.