Дизайн без названияГосударственная система здравоохранения находится в запущенном состоянии более двадцати лет, но вместо ее модернизации чиновники готовят переход к платной медицине. «НАШ КРАЙ» требует от правительства не продавливать антиконституционную медреформу и гарантировать стабильно работающую систему.

В то время как правительство продвигает и активно пиарит медицинскую реформу, задолженность по зарплате медикам растет изо дня в день.

Мониторинговые данные Госкомстата Украины свидетельствуют, что в январе-июле задолженность по зарплате в области охраны выросла вдвое — с 7,2 млн. грн. (на 01.01.17) до до 14,4 млн. грн. (на 01.08.2017).

Тенденция сохранялась ь в последние два месяца: в августе произошел резкий скачок задолженности — на 1 сентября она достигла 23,76 млн. грн. В сентябре задолженность еще выросла на 63,9%, а с начала года — на 228,6%.

И только 27 сентября этого года правительство, в ответ на рост задолженности по заработной плате в медицинской сфере, приняло распоряжение о распределении медицинской субвенции из государственного бюджета местным. Всего было распределено 559 млн. грн., из которых 81,7 млн. грн. — на погашение задолженности по зарплате.

Профсоюз работников здравоохранения заявил, что по состоянию на 6.10.17 задолженность по зарплате медикам составляет 86,5 млн грн., когда по подсчетам Министерства здравоохранения — 46 млн. грн.

Это значит, что денег не хватает уже сейчас и до конца года нужно будет выделять еще, а имеющиеся резервы уже исчерпаны.

Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» настаивают: правительство должно погасить задолженность по зарплате медикам, не допустить возникновения подобных ситуаций в будущем и вовремя, в случае необходимости, подать в парламент изменения в госбюджет на этот год для покрытия расходов на зарплаты.

Медицинская реформа на данный момент не воспринимается ни пациентами, ни медработниками. Положения противоречивы и неточны. Сотрудники медицинских учреждений не знают, кто останется работать после реформы, а кого уволят, какой будет заработная плата, за чей счет в первичном звене оклады повысятся до 20-30 тысяч гривен.

Кроме того, медреформа явно противоречит Конституции – вводит платную медицину. Более двадцати лет система здравоохранения не модернизировалась, а наоборот деградировала. Вместо того, чтобы начать модернизацию инфраструктуры государственной системы медицинской помощи и медицинского оборудования, повысить квалификацию врачей и их зарплату, улучшить условия труда, украинцам предлагают выбрать панацею «от всего» — платную медицину и универсальных врачей.

Ни в парламенте, ни в правительстве до сих пор не имеют ни просчетов, ни более или менее точной информации о возможных последствиях и объемах финансовых затрат рядовых украинцев на медицинское обслуживание.

Более того, чиновники предлагают передать часть расходов на медицинские учреждения из госбюджета на местный уровень, что может привести к существенному увеличению их расходов и, соответственно, уменьшение расходов на развитие общин.

«Наш край» требует от властей отказаться от медреформы в предложенном виде и разработать долгосрочную программу по модернизации системы государственных медицинских учреждений, медицинской инфраструктуры и оборудования, повышению квалификации врачей и заработных плат в сфере здравоохранения.