Дизайн без названия

Правительство пытается переложить на местные бюджеты бремя погашения льгот на отопление и услуги ЖКХ без источников финансирования. «НАШ КРАЙ» настаивает – то, за что должен платить центр нельзя перекладывать на регионы.

Как достижение преподносится факт, что местные бюджеты выросли – реформа децентрализации дает свои плоды. И с одной стороны власть декларирует   расширение возможностей бюджетов для развития, а с другой — пытается перевести   на них еще больше затрат.

Правительство в проекте бюджета на 2018 год предусматривает финансирование из местных бюджетов расходов на льготы гражданам для оплаты отопления, электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, содержания домов и придомовых территорий, вывоза бытового мусора. Вместо субвенции из госбюджета это возлагается на местный бюджет. Центральная власть пытается обвинить местную в неспособности защитить граждан в вопросах ЖКХ.

Всё говорит о том, что Правительство не может проводить сбалансированную финансовую политику в условиях реформы децентрализации. Это отображается в льготах в сфере ЖКХ на сумму 7 млрд. грн., которые правительство перекладывает на местные бюджеты.

В «НАШЕМ КРАЕ» считают, что в госбюджете необходимо также предусмотреть адресную денежную помощь на льготную перевозку отдельных категорий граждан и перевести на областной уровень финансирования системы профессионально-технического образования.

Депутаты партии требуют обеспечить предоставление субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на льготы и субсидии по ЖКХ в полном объеме. Нельзя перекладывать общегосударственные гарантии и расходы на местные бюджеты.

В «НАШЕМ КРАЕ» настаивают — местный бюджет может брать на себя только те расходы, решение о которых принято на местном уровне. Что касается социальных гарантий, то они должны финансироваться из госбюджета. Передача полномочий по расходам должна осуществляться только при условии обеспечения дополнительных источников финансирования.