«Наш край»: Необдуманное решение правительства сократить количество получателей субсидий ухудшит материальное положение граждан и увеличит задолженность в ЖКХ - Наш Край - Харьков

«Наш край»: Необдуманное решение правительства сократить количество получателей субсидий ухудшит материальное положение граждан и увеличит задолженность в ЖКХ

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (8)Перед майскими праздниками правительство сделало «подарок» украинцам – обновило условия получения субсидий. Новая программа предусматривает существенное сокращение социальных нормативов. Кроме того, правительство решило «с потолка» сократить количество получателей субсидий – на 20%. Партия «Наш край» призывает правительство немедленно отменить новые социальные нормы для получения субсидий, которые приведут к уменьшению количества получателей государственной помощи и увеличат задолженность по коммунальным платежам. 

 27 апреля правительство на внеочередном заседанииприняло решение про обновление программы предоставления субсидий. Теперь тем, кто на самом деле является безработным, необходимо будет стать на учет в центр занятости. А тем людям трудоспособного возраста, кто претендует на субсидию, но не регистрируется как безработный, потому что на самом деле работает без оформления в Украине или за границей, органы соцзащиты автоматически будут считать доход, как 3 прожиточных минимума – 5 286 грн. 

Правительство сделало еще один шаг к сокращению получателей помощи. При этом директор департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Виталий Музыченко напрямую заявил, что их цель – уменьшить численность граждан, получающих субсидии, на 15-20%. С какого «потолка» взята эта цифра – он не пояснил. 

В то же время правительство даже не собирается сокращать катастрофическую задолженность по жилищно-коммунальным услугам. Кабмин не планирует делать тарифы справедливыми, а услуги более качественными. Обновленная программа предоставления субсидий предусматривает сокращение социальных норм потребления тепловой энергии, газа и других услуг. Уже сейчас понятно, что это приведет к еще большему увеличению задолженности населения перед предприятиями ЖКХ. 

Доходы простых граждан постоянно сокращаются, а чиновники принимают решение дополнительно повысить их расходы. Среди негативных последствий этого решения – увеличение числа граждан, которые буду скрывать свои реальные доходы и получать «белыми» только минимально допустимую часть заработной платы, а остальное – «в конверте».

Что же касается урезания социальных норм потребления коммунальных услуг, то это решение правительства и вовсе не имеет никакого экономического обоснования. Например, с 1 мая социальная норма на газовое отопление будет сокращена с 5 до 4,5 куб. метров на 1 кв. метр площади.Электроотопления – с 51 до 30 кВт часов на 1 кв.м. площади. Как украинцам отапливать помещения с учетом сокращенных норм – правительство не посоветовало. 

«Наш край» обращает внимание на то, что это решение было принято на не запланированном заседании правительства, без общественного обсуждения, без публичных дискуссий и экономического обоснования. Накануне не была проведена кампания по усилению энергоэффективности, а программа «теплых кредитов» получила финансирование только с апреля. Таким образом,правительство снова за счет рядовых граждан пытается решить вопрос обогащения олигархов-монополистов. 

«Наш край» призывает Кабинет министров немедленно пересмотреть обновленную программу назначения субсидий и сокращения социальных стандартов и отменить принятое решение. Партия полагает, что любые изменения в этой сфере должны предваряться годовой программой по усилению энергоэффективности, обеспеченная надлежащим государственным финансированием.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова