Дизайн без названия (1)Зарплаты и пенсии растут, а вместе с ними растут и цены. Уже сейчас подорожание социальных продуктов на 20% больно ударило по карманам украинцев. «НАШ КРАЙ» требует восстановить государственное регулирование цен на продукты питания и принять соответствующее постановление.

«НАШ КРАЙ» предлагает правительству вернуться к регулированию цен на продукты питания. Если не изменить текущую ситуацию, украинцы не заметят повышения зарплат и пенсий. В течение девяти месяцев 2017 цены на продукты питания постоянно росли. В итоге, уже к началу октября можно наблюдать существенное подорожание социальных продуктов питания в среднем на 20%: в частности, хлеба, молока и мяса. Это свидетельствует о том, что повышение минимальных зарплат уже за девять месяцев начало съедаться ростом цен.
Так, подорожали сало, свинина и говядина, соответственно — на 16, 27 и 17 грн. Сейчас килограмм сала стоит более 57 грн., свинину можно купить по средней цене 104 грн. за 1 кг, а говядину — 111 грн. за 1 кг. Отмена госрегулирования цен сделала питание мясом для украинцев почти что роскошью.

За время действия постановления о государственном регулировании цен, правительство практически не вмешивалось в ценообразование или его политика была неэффективной. Но с момента его отмены рост цен на необходимые продукты питания приобрел стремительные обороты.

В «НАШЕМ КРАЕ» настаивают — если правительство не восстановит государственное регулирование цен на продукты питания, рядовые украинцы вновь не получат обещанное – пенсии и зарплаты не успевают за ростом цен. Из-за неудачной политики правительства пенсионеры сегодня могут себе позволить только хлеб и яйца, картофель и гречневую крупу.

Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» требуют от правительства вернуться к регулированию цен на продукты питания и восстановить соответствующее постановление. А с условием, что тарифы на коммунальные услуги в Украине сверхвысокие, уязвимые слои населения поставлены перед выбором — или есть, или оплачивая коммуналку, выживать на крупе и хлебе.