«Наш край»: Новые районы стали результатом провалившейся коммуникации власти с гражданами - Наш Край - Харьков

«Наш край»: Новые районы стали результатом провалившейся коммуникации власти с гражданами

нкВерховная Рада приняла Постановление №3650 «Об образовании и ликвидации районов». Согласно ей отныне в Украине 136 районов вместо 490.
С одной стороны, это важный шаг в продолжении децентрализации, сокращение административных расходов и оптимизация инфраструктуры. А с другой — власть провалила коммуникацию с гражданами по переформатированию районов.
Во-первых, власть обычно не реагировала на протесты граждан против создания тех или иных районов.
Во-вторых, не были даже бегло обозначены будущие полномочия районов и какие там будут размещены органы власти. Украинцы не понимают, где будет расположен ближайшие офисы поставщиков газа и электроэнергии, военкоматы, участки полиции и тому подобное.
«Наш край» ожидает, что эти ошибки будут исправлены в ближайшее время.
Вместе с тем, партия напоминает, что власти наконец следует внести общины и новое административное деление в Конституцию, а также безотлагательно взяться за принятие законов, которые разграничат полномочия органов местного самоуправления и местных органов исполнительной власти, фиксируют полномочия префектов и обновленных районов.
Мы также призываем власти сохранить налоговую и финансовую самостоятельность общин, которая есть на сегодня, и на ее основе подготовить Госбюджет-2021.
Общины должны чувствовать себя сильными и независимыми, какими бы ни были полномочия других уровней власти. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова