20 сайтВ начале февраля программа «теплого» кредитования была возобновлена. Банки «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк» и «ПриватБанк» начали выдавать кредиты, но деньги быстро закончились. Уже в мае банки заявили об отсутствии средств на кредитование ОСМД/ЖСК и физических лиц. Партия «НАШ КРАЙ» требует максимально быстро возобновить кредитование, чтобы люди успели утеплить дома до начала отопительного сезона.

                В очередной раз правительство продемонстрировало, что не владеет ситуацией в сфере ЖКХ. Выделенных на программу денег, а это 432 млн.грн не хватило. Потребности украинских домохозяйств значительно выше, устаревший жилой фонд давно нуждается в модернизации, отмечают депутаты «НАШЕГО КРАЯ».  

Деньги в бюджете на «теплые кредиты» после многочисленных напоминаний и обращений все-таки нашлись. В правительстве решение о дополнительном финансировании программ по энергоэффективности было принято 12 июля. Еще 300 млн.грн будет выделено из  государственной казны на утепление домов, замену батарей и окон, приобретение котлов и другого энергоэффективного оборудования. Чтобы программа заработала, остаются технические вопросы – нужно подписать договора с банками.

В этой ситуации время играет против заемщиков —  оформить кредит и воспользоваться им нужно в теплое время года, когда погода еще позволяет проводить работы по утеплению и оборудованию домов специальными приборами. Два теплых месяца по вине правительства  люди уже потеряли.

Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» требуют ускорить все процедуры по согласованию с банками. Уходит драгоценное время – у ОСМД и ЖСК остаются считанные дни на приобретение оборудования и проведение энергоэффективных мероприятий, ведь через три месяца стартует отопительный сезон.

Напомним, программой энергоэффективности уже воспользовались около 280 тысяч украинских семей. Только с начала 2017 года 85 тысяч семей оформили «теплые кредиты». Узнать, как воспользоваться программой энергоэффективности и получить «теплый кредит» можно  здесь