МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (31)В течение этого года в столице зафиксировано 10000 повреждений теплосетей. Ежесуточно — до полусотни прорывов. На прошлой неделе произошли прорывы с ощутимыми последствиями: многометровыми провалами асфальтового покрытия, затоплением центральных улиц кипятком. Власти заявляют, что во время ремонта теплосетей были обнаружены многочисленные дополнительные повреждения теплотрасс, которые могут вызвать аварии в ближайшее время.

Все это стало результатом «хозяйствования» частного инвестора в течение многих лет. Теплосети Киева с 2001 находились в управлении частного владельца. Компания ПАО «Киевэнерго» в течение 17 лет генерировала электричество, пользовалась электросетями и зарабатывала немалые доходы на этом. К тому же пользовалась теплосетями и поставляла отопления.

Но частный собственник только занимался получением денег за тепло и латание некоторых дыр и почти ничего не делал для модернизации и обновления теплосетей.

В апреле этого года теплосети и теплоснабжающие предприятия были возвращены киевской общине. Предыдущий владелец передал изношены на 80% теплосети, хотя в тарифе на отопление для потребителей была заложена инвестиционная составляющая, а НКРЕКП утверждал предприятию соответствующую инвестиционную программу. Однако почти ничего кроме мелкого ремонта не было сделано — киевлянам вернули изношенные теплосети и предприятия. По оценке экспертов, на первоочередные меры по обеспечению стабильного функционирования инфраструктуры необходимо 38 млрд грн.

Практически тождественна ситуация сложилась и в других городах страны, например в Смеле и Шепетовке. Частные предприятия годами пользуются теплосетями и ничего не делают для их модернизации, только латают дыры и прорывы во время аварий. При этом они публикуют инвестиционные программы модернизации и развития, не выполняют их, оставляя после себя долги перед «Нафтогазом» и изношенную инфраструктуру.

Партия «Наш край» призывает запретить передавать коммунальные сети частным структурам без строгих требований по их развитию. Поэтому необходимо усилить ответственность частных компаний за содержание и модернизацию коммунальных сетей, находящихся в аренде или в концессии.

Когда арендатор возвращает сеть, которая на 80% изношена, это является преступлением. Партия призывает ввести уголовную ответственность частных владельцев за срыв инвестиционных программ.