отгсайтВ Украине с 2015 по 2017 год создано 413 объединенных территориальных громад. В их состав вошли 1971 местный совет. Однако общины до сих пор не располагают всеми своими ресурсами, а главное –землей. Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства как можно быстрее доработать закон о передаче земель ОТГ и земельный кадастр.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства ускорить работу по усовершенствованию земельного кадастра и законопроекта по передаче земли ОТГ. В партии уверены – реальная децентрализация состоится только тогда, коли местные общины смогут распоряжаться всеми ресурсами территории, особенно землей. Депутаты партии заявляют: районным советам и РГА следует прекратить бездумную раздачу земли, при таком разделении интересы ОТГ вообще не учитываются.

Сегодня 10500000 Га земель находятся в государственной собственности. Существенная часть этих земель находится в пределах объединенных территориальных общин. Но землей до сих пор распоряжаются РГА или непосредственно центральная власть в лице министерств и ведомств. ОТГ лишены возможности планировать свое будущее за счет отсутствия понимания земельного ресурса.

Правовая неопределенность и отсутствие соответствующего закона о передаче земель ОТГ и распределение границ государственных земель и земель объединенных общин создают кризисную ситуацию вокруг земельного вопроса. Это добавляет социальной напряженности в регионах.

Как отметил Олег Проценко, эксперт Проектного офиса секторальной децентрализации, земля — главный ресурс для развития общин. Ведь вновь объединены общины должны иметь ресурсы для своего эффективного развития. А вопрос принадлежности земель за пределами населенных пунктов — ключевой стимул и фактор для успешного формирования базового уровня местного самоуправления.

В «НАШЕМ КРАЕ» настаивают —  Правительству необходимо подготовить все необходимые механизмы для имплементации   закона о передаче земли ОТГ и прежде всего, привести в порядок земельный кадастр. Кроме того, нужно оцифровать данные относительно земель и их границ. Иначе могут возникнуть реальные конфликтные ситуации.