«НАШ КРАЙ»: ОТКЛЮЧАТЬ УКРАИНЦАМ ГАЗ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН НЕДОПУСТИМО - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ»: ОТКЛЮЧАТЬ УКРАИНЦАМ ГАЗ В ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН НЕДОПУСТИМО

Дизайн без названия (1)Украинские потребители все чаще становятся заложниками конфликтов между чиновниками и газовыми олигархами. Партия «НАШ КРАЙ» требует ввести мораторий на отключение газа в жилых домах.  

Снова, как и два месяца назад, газовые олигархи одним движением отключают от отопления детские сады, школы, больницы и жилые дома. К сожалению, отечественное газовое законодательство до сих пор не гарантирует предприятиям ТКЭ гарантированное снабжение газом для отопления городов зимой.

Частный горгаз или облгаз могут в любое время отключить ТКЭ от газа. Вместе с тем, без тепла остаются все потребители — даже те, кто регулярно платит за тепло. А между ними объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, детсады и жилые дома. Во всех случаях причина отключения — задолженность не потребителей, а предприятий теплокоммунэнерго.

Напомним, что в начале декабря в Кропивницком объекты социальной инфраструктуры и десятки жилых домов остались без тепла и горячей воды. Правительство так и не сделало выводов и не было принято никаких мер для предотвращения подобных случаев в будущем.

Ужасная история, которая случилась в Кропивницком, на прошлой неделе повторилась сразу в двух городах — Славутиче и Смеле. Во время отопительного сезона городские ТКЭ Славутича и Смелы были отключены от газоснабжения — социальная инфраструктура и жители городов остались без тепла и горячей воды. На этот раз снова поводом для отключения стала задолженность теплоснабжающих предприятий городов облгазам за газ, а не долги потребителей.

Как и в Кропивницком, руководство газоснабжающих предприятий пересекло незримую границу и поставило два населенных пункта под угрозу техногенной и гуманитарной катастрофы. Тысячи украинцев вновь стали заложниками выяснения отношений между олигархами и чиновниками с НАК «Нафтогаз». Только отсутствие морозов спасло систему отопления от уничтожения и катастрофы.

По официальным данным НАК «Нафтогаз Украины» по состоянию на 30 января, необходимые объемы газа не были выделены для Славутича из-за задолженности предприятий ТКЭ. В то же время в городском совете Славутича утверждают, что выполнили необходимые условия для поставки газа, а задолженность в городе возникла из-за несвоевременного перечисления средств Министерством финансов.

В случае со Смелой газопоставщик «Черкассыгаз» прекратил поставки газа 1 февраля из-за долга в 200 млн. грн. Этот долг компании по теплоснабжению частного предприятия «Смела Энергоинвест» пытаются переложить на вновь созданное городское КП «Смелакоммунтеплоэнерго». Но уже 2 февраля поставки газа в котельных Смелы возобновили. Это еще раз показывает, что вопрос шантажа целого города решаются в ручном режиме, а в заложниках оказываются рядовые потребители.

«НАШ КРАЙ» обращается в правоохранительные органы — МВД, СБУ и ГПУ с требованием дать правовую оценку действиям руководства газоснабжающих предприятий, которые оставили город без тепла зимой. Мы требуем в случае выявления нарушений действующего законодательства в действиях руководства этих предприятий провести публичное расследование и наказать виновных.

Партия обращается к правительству с требованием немедленно, пока не случилась техногенная и гуманитарная катастрофы, запретить отключать от отопления социально значимые объекты, такие как больницы и поликлиники, школы и детсады. Также депутаты партии требуют ввести мораторий на отключение потребителей от коммунальных услуг, если оплата за услуги происходит в необходимом объеме.

Партия «НАШ КРАЙ» подготовила и зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №7408. Он предотвращает отключение объектов социальной инфраструктуры и поставщиков тепла от газа. На данный момент законопроект находится на рассмотрении в соответствующем Комитете ВРУ.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова