«НАШ КРАЙ»: ПОЧЕМУ МЫ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНЫ НА ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ»: ПОЧЕМУ МЫ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНЫ НА ПРОЕЗД В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Дизайн без названия

Не успев привыкнуть к повышению цен на проезд в маршрутках с октября 2018 года, согласно которым харьковчане должны заплатить от 8 до 10 гривен за поездку, жители города снова готовятся к скачку цен, только уже на электротранспорт.

Партия «Наш край» неоднократно предупреждала власть, что в след за повышением стоимости проезда в столице следует рост цен по всем городам Украины. Учитывая, что цены за проезд в Харькове постоянно повышаются и являются одними из самых высоких в стране, но качество услуги по перевозке пассажиров оставляет желать лучшего. «Цена на проезд в общественном транспорте должна повышаться после повышения качества услуг, а не наоборот», — отметил депутат городского совета Виталий Резниченко.

Метро и трамвайно-троллейбусные предприятия Харькова подали в горсовет на согласование документы о повышении стоимости проезда. Об этом стало известно из городских СМИ. Стоимость проезда в трамваях и троллейбусах составит 6 гривен, а в метро – 8 гривен.  На данный момент, разовая поездка в трамвае и троллейбусе стоит 4 гривны, а в метро – 5 гривен.

Однако, за повышением цены не следует повышение качества самого транспорта. Речь не идет о кондиционерах, пандусах для инвалидов или wi-fi, что является нормой для европейских стран. Многие троллейбусы и трамваи не отвечают даже технике безопасности, но при этом, все же выходят на маршрут, рискуя стать виновником ДТП или сломаться на полпути.

Повышение цен на проезд не поспособствует улучшению качества транспорта пока не будет введена прозрачная система учета. На данный момент нет информации ни о себестоимости проезда в городском транспорте, ни реальных доходов от рекламы в транспорте, которыми распоряжаются частные фирмы по своему усмотрению. Расходы и доходы транспортных предприятий также неизвестны, следовательно, реальную стоимость общественного транспорта подсчитать просто невозможно. Такая ситуация приводит к росту коррупции и увеличению числа недобросовестных перевозчиков.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова