«Наш край»: политикам следует научиться выполнять Конституцию, а уже потом ее менять - Наш Край - Харьков

«Наш край»: политикам следует научиться выполнять Конституцию, а уже потом ее менять

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (12)Несмотря на то, что в Конституции Украины четко прописаны все законы, вот уже на протяжении 26 лет каждое новое поколение политиков пытаются ее изменить. Они уверяют, что делают это в интересах народа, однако сами не соблюдают конституционные законы и меняют их под свои нужды.

В этом материале мы разберем 5 статей, которые чаще всего нарушаются властью.

Социальная политика.

 Статья 1 говорит, что «Украина социальное государство», статья 22, что «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод». А на деле правительства ежегодно сокращают льготы. Последний пример — так называемая монетизация льгот на проезд, когда вместо права бесплатно передвигаться городским транспортом, люди получили 30 поездок в месяц. В прошлом году Министерство социальной политики начало по новому считать внутренне перемещенных лиц и искусственно сокращать их количество. Тогда правозащитники заявили, что для подтверждения статуса ВПО были внедрены антиконституционные законодательные акты и постановления, так еще и проверки для этого подтверждения проводятся с нарушениями прав человека.

Здравоохранение.

Статья 3 говорит, что «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». А статья 49 говорит, что «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование». Эти статьи постоянно нарушаются правительствами, особенно Минздравом и Минсоцполитики. Медицина стала фактически платной и при этом самой отсталой в Европе, а социальная помощь превратилась в подачки. Медицинская реформа только перераспределяет средства, а не закупает новое оборудование и повышает профессиональный уровень медиков.

Образование.

Статья 53 нам говорит, что «Каждый имеет право на образование», а также «Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях». А у нас все стало за деньги — от садика в институт! Здесь внеси в фонд, здесь заплати за учебники, а здесь скиньтесь на пластиковые окна, чтобы ваши дети не болели. Новые правила Минобразования заставили первоклассников, которые живут не по месту регистрации, учиться далеко от дома.

Национальное богатство.

 Статья 13 говорит нам, что «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа». Но Правительство и «Нафтогаз» продают Украинский газ не по себестоимости, а постоянно поднимают тариф и хотят продавать газ по заграничным ценам.

Статья 14 говорит, что «Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства». Но политики не только не упорядочивают земельный кадастр но не защищают украинскую землю, они готовы начать ее продажу иностранцам без каких-либо социальных и экономических обязательств.

Партия «Наш край» тоже выступает за модернизацию Конституции. Нужно четкое разграничение полномочий между Президентом и Правительством, прописать права и обязанности объединенных территориальных общин и других региональных властей, доработать судебную реформу, ликвидировать депутатскую неприкосновенность. Но, прежде всего, чиновники и политики должны продемонстрировать уважение к действующего Основного закона, ведь изменения ради самих изменений принесут лишь очередное разочарование граждан.

«Наш край» призывает политиков и чиновников начать жить по Конституции. А изменения вносить уже после того, как конституционные положения будут безусловно выполняться и будет понятно, что они нуждаются в модернизации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова