Дизайн без названия (7)Более половины пенсионеров после так называемой пенсионной реформы не получили повышение пенсий или оно составило менее 200 грн.

Правительство почти полгода проводило пиар-кампанию пенсионной реформы. И теперь можно подвести итоги «повышения». Большая половина украинских пенсионеров, а это 6,5 млн.чел не получила повышения вообще, или оно составило менее 200 грн. Иначе как издевательством, это назвать нельзя.
По отчету Минсоцполитики, в октябре пенсии повысили  для 10,2 млн  (из 11, 9 млн пенсионеров), но повышенную пенсию только 6,9 млн . — размер доплаты которым превышал 140 грн. Те пенсионеры, у которых повышение меньше, получат доплату за октябрь с повышенным размером в ноябре.

4, 7 млн . человек получили доплату в размере до 200 грн., 2,07 млн  — 200-500 грн., 1,202 млн — 500-1000 грн., и только 2, 083 млн   получили доплату более тысячи гривен.

Вместе с тем, только на 11% выросли минимальные пенсии участников боевых действий, лиц, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, семьям погибших военных, шахтеров, инвалидов.

Правительство проигнорировало людей с инвалидностью: вице-премьер Розенко признал, что пересчитаны только трудовые пенсии. Все остальные, которые получают так называемые социальные пенсии, в том числе и люди с инвалидностью должны подождать 1 декабря, когда состоится повышение прожиточного минимума.

Правительственная «реформа» осовременила пенсии в 2017 году.  Далее этот процесс, как обещалось, должен быть автоматическим. Но в законе о пенсионной реформе отсутствуют положения об автоматической индексации пенсий, только содержится упоминание о решении, которое должно принимать Кабинет министров. Однако, «НАШ КРАЙ» настаивает – осовременивание пенсий это требование закона, а не добрая воля действующего правительства.

Правительство в очередной раз пытается обмануть украинцев, выдавая незначительное повышение пенсий подавляющему большинству людей за свое невероятное достижение. То, что требовало общество, а именно — повышение пенсий для всех пенсионеров до реального прожиточного минимума, не было выполнено.

Порочная социально-экономическая политика правительства привела к тому, что Украина превратилась в одну из беднейших европейских стран. Постоянные манипуляции с субсидиями и социальными выплатами, непрозрачная и непонятная пенсионная реформа загоняют рядовых украинцев в тупик.

«НАШ КРАЙ» призывает правительство немедленно доработать пенсионное законодательство и существенно повысить пенсии всем пенсионерам без исключения.