«НАШ КРАЙ»: ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВЕРНУТЬ ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ»: ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВЕРНУТЬ ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

На минувшей неделе Кабмин принял14 сайт решение об отмене с 1 июля государственного регулирования цен на продукты питания. Чиновники решили – госрегулирование не эффективно и не тормозит рост цен.

Партия «НАШ КРАЙ» настаивает на отмене решения Кабинета Министров о прекращении регулирования цен на продукты. В партии уверены – принятое постановление больнее всего ударит по незащищенным категориям населения – пенсионерам, инвалидам. Цены поднимутся на социально важные продукты —  молоко, муку, куриные яйца, мяса птицы и другие.

Однако, правительственные чиновники считают, что эксперимент по дерегуляции цен, который провели в конце 2016 года, оказался удачным. В Правительстве утверждают, госрегуляция цен признана неэффективной и не сдерживает роста цен. Во время эксперимента стоимость продуктов  существенно не выросла: рост был прогнозируемым в пределах инфляции.

В партии «НАШ КРАЙ» заявляют —  факты свидетельствуют о том, что правительство вводит населения в заблуждение: цены растут быстрее, чем прогнозируемая инфляция.

Так, цены на хлеб и хлебобулочные изделия за три экспериментальные месяца выросли больше, чем за остальные месяцы 2016 года. В 2017 году тенденция роста цен сохраняется.

Среднестатистический украинец тратит на продукты около 57% своего заработка. Согласно международным критериям, продовольственная опасность наступает, когда расходы на продукты питания превышают 60%. До критической отметки украинцам не хватает всего лишь 3% процента.

Эксперты неоднократно обращали внимание на то, что реформирование государственной политики в сфере ценообразования не продумано должным образом. Статистические данные и показатели часто не соответствуют действительности, поэтому на самом деле цены и процессы ценообразования не просчитаны так как следует и не являются прозрачными.

«НАШ КРАЙ» требует от правительства пересмотреть ценообразование на продукты питания. Следует выделить продукты первой необходимости и разработать условия ценообразования для них. Без создания условий для социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения — пенсионеров, малообеспеченных граждан и тому подобное — нельзя отпускать цены на продукты.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова