«НАШ КРАЙ»: ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ПЕНСИОННЫЙ ЗАКОН, А НЕ ШАНТАЖИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ»: ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ПЕНСИОННЫЙ ЗАКОН, А НЕ ШАНТАЖИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ

16-01Осовременивание пенсий взамен на принятие пенсионной реформы. Правительство от обещаний перешло к шантажу украинских пенсионеров. Партия «НАШ КРАЙ» требует начать осовременивать пенсии и выполнять пенсионное законодательство, а не проталкивать пенсионную реформу в угоду МВФ.

«НАШ КРАЙ» требует прекратить манипуляции пенсионной реформой и начать обещанное правительством осовременивание пенсий. Сейчас вместо выполнения пенсионного законодательства правительство перешло к прямому шантажу общества и парламента – осовременивание пенсий ставится в зависимость от принятия пенсионной реформы.

Миссия МВФ планирует в очередной раз прибыть в Украину 16 мая для согласования пенсионной реформы. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» считают, что пенсионная реформа, в том виде, в котором она есть сейчас, неприемлема для украинского общества. Правительство заявляет, что повышение пенсионного возраста не будет, но при реализации реформы будет повышен минимальный размер страхового стажа — с 15 до 25 лет. В переводе на человеческий язык, это означает, что правительство нашло способ, как заставить людей выходить на пенсию позже, формально не повышая пенсионный возраст.

Люди, которые собирались уйти на пенсию, имея минимальный страховой стаж 15 лет, — потеряют такую возможность. В Правительстве такой механизм назвали «другим инструментом». На деле он окажется обманом для десятков тысяч украинцев, которые будут вынуждены работать еще 10 лет, чтобы получить минимальный страховой стаж, который гарантирует пенсию.

Напомним, Правительством Украины озвучена дата вступления в силу положений пенсионной реформы – 1 января 2018 года.  В меморандуме об экономической и финансовой политике определены её характеристики:

1) новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста, предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднего выхода на пенсию;

2) экономия расходов в размере не менее 3 процентов ВВП в долгосрочной перспективе, в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию;

3) гарантии того, что граждане Украины будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватным и в реальном измерении. Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий. Для таких профессий будут введены обоснованные дополнительные ставки ЕСВ, которые будут выплачиваться работодателями и которые будут накапливаться на персонифицированных счетах и использоваться как промежуточное финансирование между досрочным выходом на пенсию и определенной выше системой.

От работы пенсионной системы зависит жизнь миллионов украинцев, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Поэтому реформировать ее нужно крайне осторожно и поэтапно. В партии «НАШ КРАЙ» считают, что нельзя принимать пенсионную реформу без широкого общественного обсуждения и одобрения обществом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова