МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (36)Власть врет украинцам относительно цены на газ: министерство энергетики заявляет о возможности снижения цены, министерство экономики прогнозирует рост на 18%, а НБУ — на 25%. 

«Наш край» призывает правительство прекратить шантажировать украинский относительно цены на газ. Нужно открыть данные о ценообразовании и разработать честную цену на газ для украинских.

На данный момент чиновники дошли до того, что министерства одновременно делают противоположные заявления.

Так, министерство энергетики и угольной промышленности уверенно, что на сегодня нет оснований повышать цену на газ для населения, ее можно даже снизить. По его данным, если просчитать все составляющие цены газа для населения, то ее можно даже снизить на 5-6%. По просчетами «Нашего края», цену можно снизить в 2,5 раза.

В то же время министерство экономической политики и торговли дает прогноз роста цены на газ для населения в размере 18% в текущем году. На 2019 министерство прогнозирует подорожание еще на 5-8%, а на 2020 год — на 14%. Нацбанк прогнозирует повышение цены на газ на 25% до конца года.

Такие противоположные заявления свидетельствуют о том, что правительство в очередной раз пытается скрыть реальную себестоимость украинского газа и его стоимость для граждан. Напоминаем, потребности населения и ЖКХ в 2017 году составили 17 млрд кубических метров газа. Суммарная добыча украинского газа в 2017 году составил 20500000000 кубов. Себестоимость добычи ОАО «Укргаздобыча» составляла в 2017 году 1033 грн за тысячу кубов.
При этом населению газ продают по формуле «Дюссельдорф +» — за 6957 грн за тыс. М3 — почти в семь раз дороже.

«Наш край» призывает правительство:

— прекратить шантажировать украинский постоянной угрозой поднятия цены на газ;

— определить реальную себестоимость украинского газа и сформировать цену для населения;

— ускорить увеличение добычи украинского газа.

Партия призывает власть отказаться от запугивания украинцев! Правительство должно открыть данные по ценообразованию и разработать честную цену на газ для украинских граждан.