Дизайн без названия (3)Летом ботулизм, сейчас эпидемия кори. «НАШ КРАЙ» заявляет – украинское правительство бездействует. В стране не достаточно качественных вакцин для борьбы с инфекциями.

В течение двух недель ситуация вокруг вспышек кори продолжается подогреваться. Главным фактором ее разогрева – молчание власти. Отсутствие какой-либо информации о готовности Министерства здравоохранения к  локализации вспышек и возможной эпидемии, наличии достаточного количества качественной вакцины — все это работает на руку истерии.

В настоящее время вспышки кори официально зафиксированы в Киевской, Одесской и Запорожской областях, болеет уже более 200 человек, известно о 5 летальных случаях. Всего за 11 месяцев 2017 года в Украине корью болело 3382 человек. В 2016 — 78 человек.

Количество заболевших, вероятно, будет расти. Минздрав при этом отмалчивается, а одно заявление и.о. министра Ульяны Супрун не способно остановить растущее в обществе напряжение.

Лекарства от кори — не существует. Единственный путь борьбы с заболеванием — вакцинация. На сегодня, по данным Минздрава, привиты не более 45% населения. Для эффективной борьбы с корью нужна вакцинация на уровне 95%.  Более того, вспышки кори в Украине носят циклический характер. Они повторяются каждые два года или каждые пять лет. Последняя вспышка произошла в 2015 году, но власти не приняли достаточных мер для преодоления возможных последствий вспышек и эпидемий.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от власти, прежде всего, прекратить прятаться за спорами людей «за» и «против» вакцинации. Циклические вспышки кори — это вина не граждан, а следствие отсутствия последовательной работы Минздрава по профилактике и предотвращению распространения острых инфекционных заболеваний.

Главная задача Минздрава — это обеспечение безопасности граждан страны от острых инфекционных заболеваний путем применения своевременных мер по их предотвращению. В данном случае речь идет о вакцинации.  

«НАШ КРАЙ» заявляет об очередном провале руководителей Минздрава в деле предупреждения и профилактики острых инфекционных заболеваний. Летом 2017 зафиксирована вспышка ботулизма, к которой чиновники от здравоохранения были не готовы.

Партия требует от Министерства здравоохранения и правительства безотлагательно принять следующие меры:

1) Проверить состояние вакцинации персонала медицинских учреждений: поликлиник и больниц;

2) Проверить состояние вакцинации персонала и посетителей детских садов, школ, вузов, детских домов, интернатов и других учреждений.

3) Провести разъяснительную работу о необходимости и безопасности вакцинации. Обязательно предоставить всю необходимую информацию и документацию о происхождении, сроки годности и условия хранения вакцины.

4) Провести медицинское освидетельствование учащихся учебных заведений всех уровней для изучения состояния здоровья перед вакцинацией.

5) Отчитаться о наличии необходимого количества вакцины для охвата 95% населения, а не рассказывать о количестве имеющихся вакцин.

Сотрясением воздуха и выступлениями проблему не решить. Власти должны немедленно принять все необходимые меры чтобы снизить вероятность массовой заболеваемости инфекционными заболеваниями.