«Наш Край»: Правительство не в состоянии обеспечить украинцам работу на Родине и готовит трудовые кадры для иностранных экономик - Наш Край - Харьков

«Наш Край»: Правительство не в состоянии обеспечить украинцам работу на Родине и готовит трудовые кадры для иностранных экономик

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (1)

Количество трудовых мигрантов из Украины увеличилось уже до 4 миллионов граждан, при этом постоянно за границей находятся более 2,5 миллионов человек. Из Украины уезжают не только уборщицы и собиратели урожая – эмигрируют айтишники, врачи, ученые и предприниматели. «Наш Край» призывает украинское правительство создать условия для возвращения трудовых мигрантов и обеспечить их работой на Родине. Необходимо принять меры и законы, облегчающие ведение бизнеса и инвестирования, а также создать новые рабочие места.

С приходом теплой погоды начался очередной миграционный сезон – украинцы едут за границу на сельскохозяйственные работы. Сегодня Украина входит в первую десятку стран-доноров международных мигрантов в мире. По разным оценкам количество трудовых мигрантов достигает 4 миллионов человек. Одновременно с этим, за границей находится порядка 2,6-2,7 миллиона украинцев.

Самый главный мотив – экономический, люди ищут более высокую оплату труда. Среди других причин эксперты также отмечают низкий уровень безопасности в Украине, налоговое и административное давление на малый и средний бизнес. Трудовая миграция растет с каждым годом, при этом большинство мигрантов зарабатывая деньги за рубежом, хотят вернуться обратно в Украину.

Страну покидают не только обедневшие граждане, которым уже нечего терять – уезжают научные деятели, бизнесмены (зачастую вместе с работниками своих предприятий), врачи. Украина теряет квалифицированных работников и трудовые кадры. Кабмину необходимо разработать меры, которые побудят отечественные предприятия повысить зарплаты своим сотрудникам, что замедлит инфляцию и увеличит покупательскую способность граждан. Партия «Наш край» призывает правительство немедленно создать долгосрочный план по выходу из трудового миграционного кризиса и реформировать рынок труда.

  • Внедрить программу льготного кредитования для малого и среднего бизнеса в сфере сельскохозяйственной перерабатывающей промышленности.
  • Уменьшить налоговую нагрузку на малых и средних производителей, а также на ІТ-сферу.
  • Направить государственные дотации на малый и средний бизнес и прекратить поддерживать олигархов-монополистов.
  • Развивать организованную и безопасную внутреннюю миграцию для развития отечественного рынка труда, как альтернативу выезда на заработки за границу.
  • Уменьшить давление коммунальных платежей на расходы граждан.
  • Повысить безопасность и провести реальную реформу правоохранительных органов и судебной системы.

 

Что касается развития экономики, «Наш Край» предлагает:

  • Вкладывать средства в строительство дорог, потому что новые качественные дороги работают на развитие экономики.
  • Развивать малое и среднее фермерство и переработку сырья в готовый продукт, Украина может кормить всю Европу готовой продукцией.
  • Реанимировать оборонно-промышленный комплекс, сектор производства военной техники, вооружения, приборостроение – у этой отрасли огромный экспортный потенциал.
  • Ввести электронное управление, как в развитых странах.
  • Усилить защиту бизнеса от рейдерства и давления со стороны силовиков.
  • Облегчить инвестирование заработанных мигрантами денег в украинскую экономику, а также позволить им беспошлинный ввоз производственного оборудования.

Все, что сегодня делает Кабмин – это готовит кадры для экономик стран Европейского союза. Партия «Наш Край» напоминает правительству, что для уменьшения рисков трудовой миграции нужно вплотную заняться отечественной экономикой – не для отчетов МВФ, а для решения насущных проблем развития страны. Только экономический рост может повысить заработную плату и покупательскую способность украинцев – это способно существенно уменьшить выездные миграционные потоки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова