«Наш Край»: Правительство обязано заранее проверить учреждения детского отдыха и оздоровления перед началом летнего сезона. - Наш Край - Харьков

«Наш Край»: Правительство обязано заранее проверить учреждения детского отдыха и оздоровления перед началом летнего сезона.

УКРАИНЕ НУЖНЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ДЛЯ ОЛИГАРХОВ (15)Накануне летних каникул Верховная Рада должна заслушать чиновников по вопросу  готовности системы детского отдыха работать безопасно и качественно. Партия «Наш край» требует, чтобы под каждым документом о безопасности детских учреждений подписывались чиновники самых высоких должностей, а не воспитатели. Министр должен нести не только политическую, но и уголовную ответственность за сохранение здоровья украинских детей.

 

Детские учреждения отдыха готовятся принять отдыхающих во время летних каникул. Но инциденты в детских лагерях, имевшие место в прошлом году, делают этот отдых небезопасным. Власть не контролирует процессы организации отдыха и состояние детских учреждений, а также уровень их безопасности. Партия «Наш край» требует от властей усилить контроль безопасности детских учреждений отдыха.

В 2017 году в Украине произошел ряд трагических событий в учреждениях детского отдыха. Пожар в одном из корпусов детского лагеря «Виктория» в Одессе унес жизнь троих детей. Следствие пришло к выводу, что причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности, в частности соблюдения норм изоляции проводов электросетей. В июле в Бердянске Запорожской области 30 детей отравились в детском лагере «Лазурный». Во время проверки документов оказалось, что из 17 работников пищеблока санитарные книжки были только у троих. 

На сегодняшний день в Украине действует более 17 тысяч учреждений для детского отдыха и оздоровления. При этом подавляющее большинство советских объектов инфраструктуры для отдыха и оздоровления детей или приватизирована, или разграблена, или перепрофилирована. Украинская власть так и не смогла построить современную сеть безопасных учреждений для детского оздоровления и отдыха. При этом власть, имея необходимые органы контроля, реально не отслеживает качество детского отдыха и оздоровления.

Большинство детских учреждений зимой находились в законсервированном состоянии. С приближением лета пансионаты и детские лагеря начинают готовиться к приему отдыхающих. Собственники приводят помещения в надлежащее состояние, делают косметический ремонт, что-то подкрашивают, что-то реконструируют – готовят инфраструктуру. Кто и как это делает – никому не известно. Состояние пожарной и медицинской безопасности – также неизвестно.

Партия «Наш край» призывает власть ужесточить контроль и правила проверки готовности детских учреждений отдыха всех форм собственности по поводу:

  • пожарной безопасности;
  • наличия видеонаблюдения вокруг детских учреждений;
  • готовности инфраструктуры и коммуникаций, защиты электросетей;
  • качества питания;
  • уровня подготовки персонала;
  • наличия медицинских работников;
  • наличия необходимых сывороток и антивирусных препаратов в детских больницах;
  • проверки водоемов и средств спасения, наличие достаточного количества спасателей;
  • расположения магазинов и мест продажи табачной и алкогольной продукции;
  • повышения уровня физической активности отдыхающих детей;
  • усиления мероприятий по обеспечению детской безопасности;
  • наличия «горячих линий» в региональных отделах МВД, ОГА и распространения этой информации среди детей.

Результаты расследования в одесском детском лагере «Виктория» продемонстрировали, что никто из чиновников какого-либо ранга не был привлечен к ответственности, снова «система» нашла «козла отпущения». Партия «Наш край» настаивает, что украинские дети должны оздоровиться безопасно и требует у украинских властей перед началом летнего сезона отдыха тщательно проверить уровень безопасности детских учреждений.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова