«НАШ КРАЙ»: ПРАВО НА РАБОТУ – ЭТО НЕ ПРАВО НА РАБСТВО - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ»: ПРАВО НА РАБОТУ – ЭТО НЕ ПРАВО НА РАБСТВО

сайт12маяПартия «НАШ КРАЙ» выступает за принятие современного и справедливого Трудового кодекса.

В то время как почти все соседние государства давно модернизировали Трудовой кодекс, Украина продолжает пользоваться положениями о труде от 1971 года. Украинский трудовой кодекс давно нуждается в переработке – документ должен соответствовать политическим и экономическим реалиям. 

Украинским политикам не хватало политической воли, чтобы принять новый Трудовой кодекс. Единственное, что они могли – заявлять о себе как о реформаторах, но документ не принят, страна опирается на законодательство прошлого века. На сегодняшний день можно наблюдать следующую картину – немотивированный работник, у которого нет желания больше и лучше работать, и работодатель, который безнаказанно эксплуатирует рабочего, дает ему выходные на свое усмотрение.

В партии «НАШ КРАЙ» заявляют: ситуацию, в которой украинский работник почти полностью бесправен, нужно менять. И новый Трудовой кодекс, в том виде, в котором он подан на рассмотрение, проблемы не решит. Наоборот, если он будет принят, работники могут оказаться в рабстве. Нынешний проект Трудового кодекса предоставляет широкую единоличную власть работодателям принимать нормативные акты в сфере труда, а это противоречит Конституции Украины и действующему законодательству.

В партии уверены – в документе прописаны недопустимые положения, и они не могут быть приняты. «НАШ КРАЙ» требует исключить из проекта Трудового кодекса статьи, которые нарушают права работника. Так, например, согласно ст.29 работодатель имеет право осуществлять контроль за выполнением работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств. Речь идет о любых средствах контроля над человеком.
В пункте 2. части 2 ст.92  говорится, что работник может быть уволен за разглашение коммерческой тайны. Но при этом понятие «коммерческая тайна» в законопроекте отсутствует.
По новому кодексу работодателю дается право переводить работников к другому работодателю. Отменяется запрет на привлечение женщин с детьми в возрасте до 3-х лет к работе в ночное время.

Также законопроект отменяет права профсоюзов. Эти организации уже не смогут сдерживать работодателей — по ч.2 статьи 150 проекта, привлечение к сверхурочным работам и согласно ч.4 статьи 161 проекта при привлечении работника к работе в выходные дни государственных и религиозных праздников согласования профсоюзов не нужно.

Все это – нарушения прав работника, считают в партии «НАШ КРАЙ». Закон должен защищать человека, а не эксплуатировать его. Украине нужен сбалансированный Трудовой кодекс, где будут учтены не только потребности работодателя, но и соблюдены и права работника.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова