Дизайн без названия (1)В 2018 году правительство планирует приватизационный «прорыв». Планируется продажа стратегических предприятий энергетической отрасли. «НАШ КРАЙ» требует отказаться от идеи продажи госпакетов облэнерго и ТЭЦ. Стратегически важные объекты нельзя передавать в частные руки.

На фоне роста цен на продукты питания и завышенные тарифы на коммунальные услуги правительство готовит украинцам очередной подарок — приватизацию электро- и теплогенерирующих, а также энергораспределительных предприятий в восьми областях Украины. Речь идет о так называемой «большой» приватизации, которую пытается осуществить правительство в 2018 году. Тарифы на электричество, тепло и горячую воду будут продолжать расти, а олигархи-монополисты обогащаться.

С 2018 года правительство планирует начать беспрецедентную распродажу предприятий государственной собственности. Фонд государственного имущества планирует продать 893 госпредприятия. Стоимость этих предприятий — 189 млрд. грн.

В ФГИУ называют 2018 «прорывным» в вопросе приватизации. «Прорыв» ФГИ — это, в частности, продажа стратегических предприятий по производству электро- и теплоэнергии. Речь идет о продаже государственных пакетов акций Николаевской (99,9%), Днепровской (99,9%) и Херсонской (99.8%) ТЭЦ, Запорожьеоблэнерго (60%), Николаевоблэнерго (70%), Тернопольоблэнерго (50,9%), Харьковоблэнерго (65%), Хмельницкоблэнерго (70%), Черкассыоблэнерго (46%). Кроме этого, на продажу готовятся харьковский «Турбоатом» и Одесский припортовый заводы.

Приватизация этих государственных предприятий усилит монополистов на рынке производства электрической и тепловой энергии. Простым языком это означает, что в 2018 году тарифы на электричество, тепло и горячую воду вырастут ради обогащения олигархов.

Это почувствуют все украинцы, потому что уже сегодня частный бизнес контролирует более двух третей производства тепловой энергии. Укрепление позиций кипрских владельцев украинских ТЭЦ и облэнерго спровоцирует дальнейший рост тарифов, которые сейчас и так уже необоснованно высокие.

«Стимулирующие тарифы». Ситуация с будущим повышением тарифов еще более обостряется в перспективе принятия так называемых раб-тарифов. Речь идет о повышении тарифов, которое якобы будет способствовать модернизации сетей и оборудования. Государство гарантирует владельцам определенный процент на модернизацию сетей и оборудования, которую оплатят люди. Как показал предыдущий опыт, никто из владельцев частных облэнерго не модернизировал сети, обогащаясь на повышенных тарифах.

Более того, эксперты энергорынка считают, что владельцы 11 облэнерго благодаря новым   «стимулирующим тарифам», согласованным с НКРЭКУ гарантированно получат дополнительную прибыль в размере более 30 млрд. грн. ежегодно.

По сравнению со средствами, которые были уплачены за активы, реальная их  цена в 10-20 раз дороже. В случае переоценки этих энергокомпаний, их стоимость может превысить 210 млрд. грн. При этом размер раб-тарифа составит 26 млрд. грн. Еще 5 млрд. Олигархи получат от амортизации на переоцененные активы.

Партия «НАШ КРАЙ» призывает правительства прекратить политику затыкания дыр в бюджете за счет распродажи стратегических предприятий энергетической отрасли, которые находятся в государственной собственности. Если все эти предприятия будут проданы в частные руки — каждый украинец почувствует на себе очередной рост тарифов на электроэнергию, тепло и горячую воду.

Требуем прекратить продажу государственного имущества олигархам и не допустить получение ими дополнительных доходов по необоснованным «стимулирующим тарифам». На сегодняшний день большинство частных владельцев украинских ТЭЦ и облэнерго зарегистрированы на Кипре.