Дизайн без названия (8)Украина может потреблять собственный уголь, а не африканский. «НАШ КРАЙ» призывает правительство остановить упадок украинских шахт.

Партия «НАШ КРАЙ» призывает правительство поддержать программу увеличения добычи собственного угля. Сейчас украинская угольная промышленность находится в упадке —  шахты закрываются, шахтеры теряют работу, страна закупает уголь за рубежом.

Сокращение шахт и как следствие падение объемов добычи угля привели к тому, что мы закупаем уголь за границей, а его все равно не хватает. Государственная угольная отрасль теряет свои обороты, угольная инфраструктура изнашивается и становится опасной для шахтеров, государство сокращает дотации на содержание и модернизацию шахт — часть шахт закрывается, а там, где еще возможно работать — себестоимость добычи повышается.

Себестоимость производства одной тонны угля на государственной шахте в среднем составляет 2750 грн. за тонну. Вместе с тем, рыночная цена на тонну угля составляет 2200 грн. Как результат – уголь, добытый на государственной шахте, не может конкурировать с импортным. Власть пренебрегает государственными шахтами, очевидно готовя их к приватизации. И это в то время, когда страна как никогда нуждается в топливе для получения тепловой и электрической энергии.

«НАШ КРАЙ» напоминает, что в этом году запасы угля на ТЭК гораздо меньше необходимых, а разбалансировка энергетической системы может привести к веерным отключениям электричества по всей стране. Поэтому модернизация украинской угольной промышленности и создание условий для наращивания добычи угля в ближайшем будущем — это вопрос национальной безопасности. Государство должно предоставить стратегической отрасли поддержку. Украинские шахтеры ждут гарантии от государства и готовы работать и укреплять энергетическую безопасность страны, обеспечить страну теплом и светом.

Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» призывают Верховную Раду принять поправки в госбюджет-2018, направленные на создание условий для запуска правительственной программы снижения себестоимости угля и дотаций государственным шахтам. Это гарантия развития шахт, рост благосостояния и энергетической безопасности страны.