«НАШ КРАЙ» ПРИЗЫВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСШИРИТЬ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОМОДЕРНИЗАЦИИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ» ПРИЗЫВАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСШИРИТЬ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОМОДЕРНИЗАЦИИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Дизайн без названия (3)В Правительстве планируют сокращать количество субсидиантов. Людей обвиняют в низких темпах энергомодернизации домов и теплосетей. 

 Для повышения мотивации чиновники планируют верифицировать всех получателей субсидий, чтобы уменьшить их количество. Так правительство хочет «мотивировать» потребителей к энергосбережению.

Министерство регионального развития считает, что 6,5 миллионов украинских семей, которые получают государственную субсидию на полную или частичную оплату коммунальных услуг, абсолютно не мотивированы внедрять энергосберегающие мероприятия. Главная причина, по их словам, — за получателей субсидий коммунальные услуги платит государство. В министерстве считают, что нужно заставить людей внедрять энергосберегающие технологии в своих домах.

Напоминаю, что сегодня 6,5 млн. домохозяйств получают субсидию. В 2017 году количество получателей субсидии увеличилось по сравнению с 2016 годом на 1,13млн. домохозяйств и составила 8,8 млн. семей. В то же время, средний размер субсидии в 2017 году уменьшился на 27% и составил 993 грн., а в 2016 — 1364 грн.

В правительстве уверены, что количество получателей субсидий будет снижаться, так как выросла минимальная зарплата и произошло так называемое осовременивание пенсий. Но чиновники не учитывают рост инфляции и постоянное повышение цен на продукты питания и услуги ЖКХ. В таких условиях без соответствующего финансирования государственных программ (например, «теплые кредиты») украинцы вновь будут вынуждены   думать не о мерах энергосбережения, а о том, как выжить.

Но правительство вновь, как и в 2017 году, заложило в бюджет финансирование программы «теплые кредиты» в объеме лишь 400 млн. грн. Для сравнения, в 2016 году было выделено 900 млн. грн. на программу «теплые кредиты», а в 2017 — дополнительно выделяли еще 400 млн. грн. Ранее мы уже писали о том, что летом 2017 оказалось, что не хватает денег по программе «теплые кредиты». По состоянию на начало прошлой недели украинские банки еще не восстановили выдачу «теплых кредитов» с государственной компенсацией. 

«НАШ КРАЙ» отмечает, что чиновники сами создали ситуацию, когда у получателей субсидий отсутствует мотивация беречь электроэнергию. Более того, правительство постоянно закладывает в бюджет на поддержку «теплых кредитов» сумму, которая не соответствует потребностям на внедрение энергосбережения в многоквартирных домах. Также ранее в Правительстве озвучивали обещания о монетизации субсидий для потребителей, и в итоге монетизация была введена. Но, для монополистов — поставщиков услуг ЖКХ.

Партия призывает правительство расширить государственную программу по энергоэффективности и энергомодернизации («теплые кредиты»). Жители многоквартирных домов должны иметь право получить льготное кредитование на модернизацию своих домов. Не надо искать «немотивированных» и «виновных» в слабых темпах развития энергосбережения. Основная цель —  создавать условия для людей и дать им полноценные возможности внедрять энергосберегающие технологии.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова