Дизайн без названия (4)Бесплатная первичная медицинская помощь – каждому восьмому украинцу. Так предлагает реформировать систему Минздрав. «НАШ КРАЙ» призывает не голосовать за медреформу, ее последствия губительны для украинцев.

Министерство здравоохранения настаивает на существенном увеличении финансирования, но простые расчеты показывают – бесплатная первичная помощь будет доступна лишь каждому восьмому украинцу. «НАШ КРАЙ» выступает категорически против возвращения в средневековье и уничтожения бесплатной первичной медицинской помощи и медицинской инфраструктуры.

МЗУ три года подряд проталкивает медицинскую реформу, постоянно и откровенно манипулируя показателями и мифическими достижениями. Комментируя проект бюджета 2018 года, в Минздраве настаивают на том, что финансирование будет существенно увеличено. И это несмотря на то, что в проекте заложены расчеты, которые лишают каждого восьмого украинца бесплатной первичной медицинской помощи.

Кроме уничтожения бесплатной медицинской помощи Минздрав планирует сократить специалистов. На предыдущей неделе был обнародован перечень услуг, внесенных в гарантированный пакет медицинской помощи. Составная часть этого пакета — семейный врач. Министерство продвигает очередную идею, которая вводит в заблуждение украинцев — миф о универсальных семейных врачей.

Согласно обнародованному тексту, семейный врач будет наблюдать за состоянием здоровья, диагностировать и лечить наиболее распространенные болезни, отравления, патологические и физиологические состояния во время беременности и даже травмы. Говоря простыми словами, Минздрав готовит почву для того, чтобы заменить набор врачей поликлиники от терапевта к хирургу-травматологу единственным семейным врачом. Этот шаг отбросит Украину в 19 век, когда врачи были максимально универсальными специалистами, лечили все — от простуды до инфекционных заболеваний и травм, принимали роды и проводили диагностику заболеваний, сопровождали пациентов с хроническими заболеваниями.

По логике МЗУ, с появлением семейных врачей отпадает необходимость в специализированных врачах поликлиник. А это тысячи хирургов, отоларингологов, окулистов, травматологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, урологов, аллергологов, ортопедов, фтизиатров, которые ежедневно принимают пациентов в поликлиниках. Партия «НАШ КРАЙ» выступает категорически против уничтожения звена первичной помощи и сокращения штата поликлиник. Что будет с узкими специалистами? Вероятно, они будут попросту уволены.

В вопросе закупки лекарств Минздрав постоянно подчеркивает положительный эффект закупок лекарственных препаратов через международные организации. Это откровенная ложь министерства. Отчет Счетной палаты Украины свидетельствует об обратном. Государство тратит сотни миллионов гривен ежегодно, а закупка продолжается годами. Закупка лекарств 2015 продолжалась до зимы 2017 года, закупка за 2016 год продолжается до сих пор.

Министерством здравоохранения были заключены соглашения, согласно которым украинцам приходится ждать до 20 месяцев поставки лекарств в страну после 100% предоплаты. Затем Минздрав рассылает их в регионы. Ожидание таким образом может длится годами. Вместо совершенствования процесса закупок и доставки лекарств МЗ выдергивает первый абзац отчета Счетной палаты об экономии в 373 млн. грн., но ничего не рассказывает о задержках в поставках и доставке по регионам.

После разгромного отчета Счетной палаты прошло уже больше месяца. До сих пор не слышно никакой реакции МЗУ, Национальной полиции, куда был передан отчет для расследования и выяснения ответственности и предоставления юридической оценки содеянного.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от МВД и ГПУ дать юридическую оценку действиям руководства МОЗ Украины по делам закупки лекарственных препаратов. Речь идет не о закупке оборудования, которое может сохраняться и ждать своего часа. Речь идет о жизни украинцев, ставших заложниками так называемых реформаторов, которые заставляют рядовых граждан ждать годами спасения своей жизни.

«НАШ КРАЙ» в очередной раз подчеркивает невозможность принятия медицинской реформы, которая разрушает систему бесплатной медицинской помощи, уничтожает медицинскую инфраструктуру и загоняет украинцев в платный медицинский сервис.