11 сайтСегодня, 11 июля Верховная Рада планирует рассмотреть пакет законопроектов по пенсионной реформе. «НАШ КРАЙ» обращается к парламенту с требованием не отдавать голоса за законопроекты,  которые одобрил МВФ, а не украинцы.

Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» заявляют, что нельзя голосовать за реформы, которые нужно дорабатывать и согласовывать с обществом. Законопроекты выгодны Международному Валютному Фонду, а о благосостоянии и улучшении качества  жизни украинцев речь не идет. В законопроектах, которые будут вынесены на голосования, есть прямые нарушения Конституции Украины. Реформы не воспринимаются обществом и получили ряд серьезных замечаний от экспертов. Поэтому «НАШ КРАЙ» требует отменить запланированное голосование за медицинскую и пенсионную реформу до того времени, пока не будут устранены все недочеты и законопроекты не пройдут общественные слушания и получат поддержку населения.

                Правительство настойчиво пытается протолкнуть непопулярные реформы в том виде, в котором они были согласованы с МВФ. Поэтому за неделю до начала парламентских каникул правительство усилило давление по всем направлениям – применяя шантаж и угрозы, запуская флешмоб  в поддержку пенсионной реформы, авторы законопроектов пытаются получить нужное количество голосов.

                На этой неделе украинские парламентарии должны четко выразить свою позицию : либо принятие недоработанных законопроектов в угоду МВФ или выполнение пенсионного законодательства и модернизация медицинской сферы. «НАШ КРАЙ» призывает народных избранников проявить здравый смысл и отложить голосование. Пенсионное обеспечение и медицинская сфера слишком важны, чтобы проводить поспешные реформы.

Напомним, пенсионная реформа в презентованном обществу варианте представляет собой ряд изменений, которые коснутся каждого украинца. Авторы законопроекта обещают «осовременить пенсии», но это итак требование существующего пенсионного законодательства. Изменится формула расчета пенсий, а страховой стаж повысят до 25 лет. Кроме того, в течение 9 лет, с 2019 по 2028 необходимый стаж будут увеличивать ежегодно на 12 месяцев. Отменят 15% «налог» для работающих пенсионеров. Люди, которые вышли на пенсию, будут получать меньше тех, кто на заслуженном отдыхе оказался до введения изменений. Отменят пенсии по выслуге лет, а для тех, у кого стажа недостаточно, увеличат пенсионный возраст до 63 и 65 лет.