Программа «Доступные лекаДизайн без названия (2)рства» будет расширена. В перечень препаратов включат лекарства от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и для здоровья матери и ребенка во время беременности.

                «НАШ КРАЙ» неоднократно обращал внимание правительства на многочисленные жалобы украинцев на недостатки реализации первого этапа программы в 2017 году. Это стало следствием просчетов правительства при планировании финансирования программы. На горячую линию партии поступали сотни звонков от жителей различных регионов Украины. Люди сообщали об отсутствии нужных лекарств и сложностях в их получении лекарств.
                Сотрудники приемных партии также помогали людям получить лекарства, ориентировали их, куда именно нужно обратиться и что нужно сделать, чтобы получить медикаменты.
Чиновники изначально плохо спланировали программу «Доступные лекарства». Не подготовились к возможным проблемам. В результате – люди получали большое количество отказов на каждом этапе, как при оформлении рецептов, так и при обращении в аптеку. Были допущены и математические просчеты – уже летом стало ясно, что выделенных бюджетных средств катастрофически не хватает. Пришлось увеличить финансирование до 700 млн.грн.
                Кроме того, количество аптек, принимавших участие в программе, было недостаточным, чтобы удовлетворить нужды украинцев. На данный момент в программе «Доступные лекарства» участвует 6,6 тысяч аптек по всей стране.
                В следующем году Минздрав планирует добавить к действующей программе лекарства от язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. Правительство обещает увеличить финансирование программы на 300 млн. — до 1 млрд. грн.
                Партия «НАШ КРАЙ» призывает Правительство тщательно подготовиться к расширению программы «Доступные лекарства», чтобы те, кто нуждается в помощи, получили ее вовремя и в полном объеме. В следующем году «НАШ КРАЙ» продолжит контролировать реализацию программы. Телефонная «горячая линия» будет работать в прежнем режиме. Обратиться можно и в общественные приемные.
                В «НАШЕМ КРАЕ» уверены – только совместными усилиями можно заставить власть не только обещать, но и выполнять свои обещания.

Телефон горячей линии партии: 0800 21 800 4.