27 сайтБолее 40 тысяч заявлений абитуриентов не дошли в украинские ВУЗы. Причина – несовершенство электронной системы подачи  документов. «НАШ КРАЙ» требует положить конец ежегодным беспорядкам во время поступления и наказать виновных.

     Вступительная кампания – 2017 снова оказалась «неожиданной» для чиновников  из Министерства образования. Электронная система регистрации абитуриентов «потеряла» около 40 тысяч заявлений. Пострадали, что неудивительно, юные украинцы, которых хотят учиться в стране.
      Как заявил Владимир Ковтунец, заместитель министра образования, заявления были потеряны. Сервис завис из-за «неожиданно» большого количества заявлений. Их восстанавливают в ручном режиме, но гарантии того, что будут зачислены все абитуриенты, нет.
      Как говорят эксперты, на самом деле система аннулировала заявления, не сообщив об этом ни абитуриентам, ни в ВУЗы. В «НАШЕМ КРАЕ» заявляют – Министерство образования должно заниматься не псевдореформами и бесконечным внесением изменений в правила поступления, а наладить повседневную работу электронных систем, которые ответственны за поступление абитуриентов. Тем более, что проблема с неработающей должным образом системой не нова. На проблемы с регистрацией и подачей документов жалуются все поступающие с тех самых пор, как она была введена.
      «НАШ КРАЙ» требует от правительства провести служебное расследование и наказать виновных в халатности, допущенной при подготовке к вступительной кампании. Также депутаты партии требуют создать специальную комиссию для оперативного рассмотрения жалоб абитуриентов, которые из-за сбоя системы потеряли заявления и не могут поступить в ВУЗы.