Дизайн без названия (6)В правительстве готовят законопроект об ограничении количества покупок в месяц на иностранных сайтах. Украинцам разрешат заказывать на сумму не более 150 евро. Все покупки свыше этой суммы обложат налогом.

В «НАШЕМ КРАЕ» заявляют – правительство вновь пытается залезть в карманы украинцам и ограничить доступ к товарам из-за границы. В данный момент на рассмотрение депутатов ВРУ готовится законопроект об ограничении количества и суммы покупок в зарубежных интернет-магазинах. Украинцам могут разрешить приобретать товары на сумму не более 150 евро и только три раза в месяц.

Минфин таким образом желает детенизировать рынок и уже представил отдельные пункты будущего законопроекта об ограничении почтовых пересылок для граждан. И это уже не первая попытка крупных импортеров-монополистов ограничить людям возможность покупать товары высокого качества по более низким ценам. Попытка снизить сумму лимита уже предпринималась.

На этот раз чиновники заходят с другой стороны. Не трогая размер суммы в 150 евро, авторы законопроекта предложили ограничить количество покупок в месяц всего тремя. За четвертый товар придется заплатить налог – 20% от его стоимости.

Более того, для контроля покупок в фискальной службе хотят создать специальную информационную систему для отслеживания всех заказов граждан. Сейчас решается, какая служба и как будет заниматься идентификацией получателей.

Изменения предлагаются и по ввозу товаров ручной кладью или багажом — без налогообложения на сумму до 300 евро. Дополнительное условие — пребывание за границей не менее 1 суток, не чаще одного раза в 5 дней.

Кроме этого таможня будет проверять: сколько раз получатель завозил товары, не превысил ли он лимит. В реальности это приведет к значительным задержкам на таможне, когда получатели будут ждать свои покупки неделями.

Для десятков тысяч украинцев покупка за рубежом — это возможность купить качественные товары дешевле для себя или вести мелкую торговлю. Это возможность выжить, а не давать жировать владельцам поставщиков-монополистов и гигантских торговых сетей.

Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства защитить интересы и права простых украинцев, а не обеспечивать несправедливые сверхприбыли олигархам и монополистам. Подобные несправедливые административные и фискальные меры ограничивают права граждан и возможность вспомогательного заработка.