сайт 30Власти вешают на шею обедневшим украинцам дополнительное бремя. Согласно принятому Парламентом закону о коммерческом учете услуг ЖКХ все расходы на учет потребленного тепла и воды переводятся на потребителей.

Парламент поддержал Закон о коммерческом учете коммунальных услуг. В партии «НАШ КРАЙ» заявляют, что условиях завышенных тарифов нормы принятого документы направлены на тотальное вытягивание последних денег из карманов украинцев. Депутаты партии требуют немедленно внести изменения в Закон о коммерческом учете коммунальных услуг.

По мнению депутатов «НАШЕГО КРАЯ», Закон содержит позорные антисоциальные нормы относительно учета тепловой энергии и горячей и холодной воды. В этой ситуации выигрывают только монополисты – поставщики услуг. Права простых украинцев нарушаются, так как Закон напрямую обязывает потребителей покрывать все расходы на оснащение домов узлами коммерческого учета, обслуживание, замену и поверку узлов учета. И все это под прикрытием европейского опыта и стандартов.

Так, в частности, в части о возмещении убытков поставщику за установление узлов коммерческого учета потребителями прямое противоречие ст. 17 Закона «О метрологии и метрологической деятельности». В этом законе четко прописано, что «периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) средств измерительной техники (результаты измерений которых используются для осуществления расчетов за потребленные для бытовых нужд электрическую и тепловую энергию, газ и воду), что является собственностью физических лиц, осуществляется за счет субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению».

Принятый Закон не только сужает права потребителей — граждан Украины, но и противоречит 22 статье Конституции, где четко зафиксировано: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Закон устанавливает новые сложные нормы по уплате услуг за горячую и холодную воду, которые требуют проведения аудита каждого дома. Так, счет за потребленную горячую и питьевую воду будет зависеть от наличия учетных узлов (счетчиков) и различия в совокупных показателях всех счетчиков в доме и показаний прибора коммерческого учета (главного счетчика). Согласно закону, разница распределяется на всех потребителей.

С отоплением еще жестче: наличие счетчика тепла у потребителя будет учитываться и повлияет на размер счетов только в том случае, если 50% потребителей установят счетчики тепла. Во всех других случаях потребленное тепло, учтенное коммерческим узлом (главным счетчиком), будет разделено на всех.

Депутаты отклонили все поправки, которые были направлены на улучшение этого закона в части защиты прав потребителей.

«Наш край» требует немедленно внести в Закон изменения, направленные на защиту прав потребителей. Ремонт, замену и техническое обслуживание приборов учета должен взять на себя поставщик коммунальных услуг.