1-09 сайтВ Минздраве рапортуют о 40% экономии на закупках и умалчивают  о недопоставках лекарств в регионы. Партия «НАШ КРАЙ» требует от Минздрава публично отчитаться о состоянии поставок закупленных лекарств в регионы, провести служебное расследование и наказать виновных в задержках.

Задержки поставок лекарств фиксируются на всех уровнях — как в Киеве, так и в регионах. В течение лета Минздрав  Украины так и не смог решить проблемы с закупкой лекарств. Несмотря на доклады об успехах, ситуация с лекарствами в регионах остается сложной.

Минздрав рассказывает, что Счетная палата опубликовала выводы о якобы эффективной закупке лекарств через международные организации: по ее подсчетам, было сэкономлено 40% бюджетных средств.

Но, несмотря на эту экономию, эксперты  сообщают о значительных недостатках этой системы закупок лекарств. В этом году за средства бюджета 2016 года Минздрав получил только 70% от проплаченных лекарств. В то время, как ПРООН завершило 99% закупок лекарств.

Так, например, по состоянию на конец августа результат закупок лекарственных средств для лечения различных детских заболеваний выглядит так: закуплено по 10 заболеваниям от 79% от  заявленных потребностей, поставлено в Украину от 59%, по закупкам реактивов для скрининга новорожденных — 0%, некоторые другие лекарства поставлены в регионы на уровне 2% от потребностей.

Также на горячую линию партии  продолжают поступать жалобы на недостатки в работе программы «Доступные лекарства»:  почти за полгода правительство так и не наладило поставки всех необходимых лекарств в аптеки.
                Партия «НАШ КРАЙ» требует от руководства Минздрава Украины немедленно публично отчитаться о состоянии поставок закупленных лекарственных средств в регионы Украины.
Необходимо  провести служебное расследование и наказать виновных в срыве сроков. Обеспечить немедленную доставку лекарственных средств, особенно детских, в больницы в регионах Украины.