18 июля сайтВ 2017 году на 3,7% сократилось количество выпускников. В правительстве решили использовать ситуацию  – приняли решение об уменьшении объема госзаказа на подготовку и переподготовку специалистов. «НАШ КРАЙ» настаивает – нельзя принимать подобные решения на пике вступительной кампании.

Решение о сокращении государственного заказа было принято 12 июля. Постановление «О государственном заказе на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и  рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров в 2017 году»  касается, прежде всего, специальностей гуманитарного, социального и правового профилей.
Главной причиной решения в Правительстве называют сокращение в 2017 году количества выпускников. По сравнению  с прошлым годом их стало меньше на 7,8 тысяч, то есть на 3,7%. Госзаказ сократился абсолютно непропорционально — на 20,7%. Немного повышен госзаказ на технические специальности (транспорт, естественные науки, механическая инженерия, автоматизация и приборостроение). В правительстве это назвали рационализаций дотаций на образование в 2017 году. Только через несколько лет будет ясно, к чему приведет такая «рационализация».
Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» настаивают – следует отменить необоснованное решение правительства. Необходимы тщательные проверки и исследования, экспертные прогнозы, в которых будет прописано – какие специальности будут востребованы через 5 лет, когда сегодняшние абитуриенты получат дипломы о высшем образовании.

Отметим, что на обеспечение госзаказа  в 2017 году было выделено 23,7 млрд.грн. На подготовку специалистов с высшим образованием планируется потратить 22,1 млрд.грн, на подготовку рабочих кадров – 0,38 млрд.грн. На последипломное образование выделено 1,16 млрд. грн.

В тоже время «НАШ КРАЙ» обращает внимание, на то, что подобные постановления недопустимо внедрять, когда вступительная кампания в самом разгаре. Любые изменения в условия поступления и обучения должны вноситься не позднее   1 января того года, в котором они вступают в силу. Вместе с тем, государство должно не сокращать расходы на образование, а наоборот — их увеличивать. В противном случае, через несколько лет мы получим печальный результат – одаренная украинская молодежь, выехав учиться за границу, будет оставаться там, работая на благо чужой страны.