«НАШ КРАЙ» ТРЕБУЕТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ RAB – ТАРИФОВ - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ» ТРЕБУЕТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ О ВВЕДЕНИИ RAB – ТАРИФОВ

Дизайн без названияRAB-тарифы уже вступили в силу. В четырех областях уже с 1 апреля будут повышены тарифы на электричество.

Власть снова залезает в карманы украинцам. Олигархи громко заговорили о необходимости модернизировать энергетическую отрасль и хотят сделать это за счет потребителей. В июле 2017 правительство приняло соответствующее решение об энергосетях — по планам правительства, реформирование энергосетей и оборудования будет происходить без затрат со стороны собственников (олигархов), а даже наоборот — для их обогащения. Для этого правительством вводятся так называемые RAB-тарифы. Аргумент власти — европейский опыт свидетельствует, что RAB-тарифы вводятся временно для уменьшения нагрузки на бизнес во время вовлечения средств для модернизации оборудования.

Но чиновники не учитывают украинский опыт внедрения RAB-тарифов с 2001 года. Тогда  пяти облэнерго была предложена доходность в размере 17%. В итоге, владельцы получали деньги, но вместо инвестирования в развитие сетей просто выводили деньги из страны за границу.

Сейчас в Украина снова может повториться опыт 2000-х годов. Состояние энергосетей критическое, тариф постоянно растет — но при этом владельцы стабильно получают прибыль. И все равно правительство приняло решение дополнительно обеспечить частные облэнерго доходом в размере 12,5%! Этот доход олигархи якобы потратят на модернизацию и развитие энергосетей.

В очередной раз из кошельков людей вытянут деньги под видом реформирования и модернизации. Впервые украинцев обманули, когда олигархи за копейки приобрели энергогенерирующие компании, облэнерго и сети. Затем вместе с подконтрольными чиновниками олигархи установили несправедливые тарифы, которые постоянно повышают.

И вновь украинцев собираются обокрасть, пытаясь модернизировать за их счет изношенные энергосети, оборудование и инфраструктуру. Получается, что олигархи годами выжимали прибыли из «прикарманенных» энергокомпаний, ни копейки не вложив в модернизацию, а теперь хотят за счет людей улучшить свои предприятия.

Что мешало олигархам инвестировать в модернизацию раньше? Ничего! Не будут делать это и сейчас.

На сегодня решение правительства о введении RAB-тарифов уже вступило в силу для одиннадцати областей. RAB-тарифы введут уже с 1 апреля 2018 года в четырех областях: Ивано-Франковской, Черниговской, Львовской и Сумской.

По оценкам экспертов, задекларированное повышение тарифа на 10% не соответствует действительности: рост прогнозируется на уровне 30%! Сверхприбыль облэнерго оценивается в 30 млрд. грн. в год. Именно такую сумму заплатят потребители и государство (субсидиями).

«НАШ КРАЙ» требует от правительства отменить решение о введении RAB-тарифов. Правительство должно прекратить подкармливать олигархов. Мы требуем прозрачного ценообразования на энергоносители и коммунальные услуги!

Вместо введения RAB-тарифов правительство должно усилить контроль над монополистами и обязать их вкладывать прибыль в модернизацию сетей.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова