«Наш Край» требует от власти расследовать деятельность руководства «Нафтогаза», которое разрушает украинскую газодобычу - Наш Край - Харьков

«Наш Край» требует от власти расследовать деятельность руководства «Нафтогаза», которое разрушает украинскую газодобычу

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (87)НАК «Нафтогаз» последовательно сдерживает наращивание добычи газа предприятием «Укргаздобыча». Об этом свидетельствуют результаты финансовой деятельности «Нафтогаза» и решение Наблюдательного Совета «Нафтогаза».

В течение 2015-2016 годов «Нафтогаз» настаивал на увеличении цены на газ для граждан и промышленности до уровня импортного паритета. Обоснованием этого требования была необходимость вкладывать средства в развитие газодобычи.

Правительством в свою очередь была принята программа развития газодобывающей отрасли Украины до 2020 года. Согласно плану, «Укргаздобыча» должен увеличить добычу с 14 до 20 млрд кубометров газа в год.

Цена на газ была поднята, но руководство «Нафтогаза» сделало все, чтобы добыча не рос:
— на конец первого квартала 2018 суммарная задолженность «Нафтогаза» перед «Укргаздобычей» в течение неполных двух лет выросла с 1 до 42 млрд грн;
— в течение второго квартала 2018 задолженность была снижена до 24 млрд грн;
— добыча газа не выросла, так как согласно отчету о выполнении финансового плана за 2017 объем газа, приобретенный в «Укргаздобычей», составил 14 млрд кубометров. По сравнению с 2016 годом объем закупок добытого газа не изменился;
— большая часть чистой прибыли ОАО «Укргаздобыча» — 22 800 000 000 грн была распределена в пользу акционера, то есть «Нафтогаза», а не в пользу инвестирования в увеличение добычи. Деньги на уставные цели «Укргаздобыче» оставили 7,6 млрдгрн.

Вместе с тем, потребность «Укргаздобыча» в инвестициях — 30 млрд грн, а в отчете присутствует оговорка: «уменьшение финансирования приведет к уменьшению объемов добычи».

Таким образом руководство «Нафтогаза» оставило собственно газодобывающее предприятие без источников финансирования капитальных инвестиций и сорвало программу развития газодобывающей отрасли Украины до 2020-го года.

За счет полученного в 2017 году прибыли можно было бы обеспечить газовым счетчиком каждое украинское домохозяйство (22 млн счетчиков по 1 тыс. Грн за Metrix UG2,5).
Для руководству «Нафтогаза» такое положение «развития» приемлем, потому что:
— сохраняется значительная доля импортного газа, который закупается по цене около 200 долл. за 1000 м3;
— себестоимость добычи газа «Укргаздобыча» не превышает 40 долл. за 1000 м3, а продается по паритетной с импортным газом цене.

Вывод: газовым трейдерам выгода, «Нафтогазу» выгода, краинцам — ничего, государству — подрыв энергонезависимости.

«Наш край» обращается к Верховной Раде, Правительству и Генеральной прокуратуре с призывом уволить все руководство «Нафтогаза» и министра топлива и энергетики Украины за умышленное срыв выполнения программы наращивания добычи газа до 2020 года, а также расследовать их деятельность, которая разрушает украинскую газодобычу. Эти чиновники не только заблокировали увеличение добычи собственного украинского газа, но и еще за счет украинских потребителей и украинской газодобывающей отрасли выписывали себе миллиардные премии.

Партия призывает НАБУ начать следствие о злоупотреблениях служебным должности и коррупционными сделками должностными лицами НАК «Нафтогаз Украины», которые одновременно являются директорами швейцарской дочерней кампании НАК Нафтогаз Украины Naftogaz Trading Europe S.A.

Думаем, их следует премировать в размере не менее 10 лет лишения свободы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова