отг сайтВласть затягивает проведение выборов в новых объединенных территориальных громадах. В ЦИК уже направлено более 160 заявлений. «НАШ КРАЙ» требует от ЦИК назначить дату выборов и выполнять Закон.

 Партия «НАШ КРАЙ» заявляет – власть пытается удержать влияние в регионах, намеренно затягивая выборы в новых объединенных территориальных громадах. Выборы необходимо провести до начала октября, чтобы в ОТГ смогли вовремя сформировать бюджет и войти в новый год с готовым финансовым документом. Действия центральной власти демонстрируют ее нежелание пускать ОТГ в свободное плавание и самостоятельно распоряжаться деньгами.

Территориальные общины готовы к объединению. По состоянию на 28 июля, в Центральной Избирательной комиссии зарегистрировано 163 заявления о проведении местных выборов. Согласно закону о финансовом обеспечении местных выборов, в бюджете предусмотрено 13 млрд.грн на этот процесс, но дата выборов до сих пор неизвестна.

Решения ждут 19 общин в Днепропетровской области, в Полтавский — 14, Черниговской и Черкасской — по 12, Волынской — 11, Херсонской — 10, Винницкий и Сумской — по 9, Житомирской — 8, Кировоградский и Одесской областях — по 7 общин.

Ситуация ухудшается, потому что еще 90 общин завершают процесс объединения. Так в 9 ОТГ ОГА уже готовят обращение в ЦИК, 53 ОТГ находятся на стадии завершения принятия решения об объединении, а 28 ОТГ ждут заключения от ОГА.

Депутаты «НАШЕГО КРАЯ» заявляют, что решение вопроса о проведении местных выборов умышленно затягивается.  Если выборы не состоятся вовремя — более полутора сотен ОТГ не смогут вовремя сформировать местный бюджет, а районная государственная власть оставит за собой контроль и влияние.

«НАШ КРАЙ» требует от правительства ускорить процесс рассмотрения заявок из регионов и разработать все необходимые расчеты относительно проведения местных выборов.  Объединенные территориальные громады должны иметь возможность вовремя и основательно подготовить местные бюджеты.