тарифы сВ НКРЭКУ подготовили нормативную базу для внедрения нового формата тарифообразования для продажи электроэнергии. Речь идет о так называемом RAB-стимулировании — тарифы устанавливаются на срок от 3 до 5 лет и остаются неизменными.

Облэнерго в основном находятся в частных руках. Нацкомиссия, судя по всему, очень обеспокоена способностью олигархов инвестировать деньги в поддержку, модернизацию и развитие энергосетей. Именно поэтому комиссия приняла решение заложить  доходность для облэнерго на уровне 12,5% в год — как для новых активов энергокомпании, так и для старых. Эксперты отмечают, что старые активы облэнерго были оценены по новой методике, поэтому их стоимость на ровном месте выросла вдвое. После введения «стимулирующих» тарифов для облэнерго, уже осенью цена на электроэнергию может вырасти минимум на 10%.

В «НАШЕМ КРАЕ» настаивают – следует отменить введение rab – тарифов. Эксперты посчитали – дополнительная прибыль может составить не менее 30 млрд.грн в год. Сторонники стимулирующей системы утверждают, что благодаря новой практике облэнерго смогут выделять больше средств на модернизацию и развитие сетей. Депутаты партии «НАШ КРАЙ» уверены в обратном – люди будут платить больше, продолжая обогащать энергоолигархов. Что мешало собственникам облэнерго инвестировать в модернизацию раньше? Ничего. Не будут они этого делать и сейчас.

Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и  коммунальных услуг следует прекратить поддерживать олигархический бизнес. Нужно разработать условия для прозрачного ценообразования на энергоносители и коммунальные услуги, настаивают в партии «НАШ КРАЙ». Напряжение в обществе растет с каждым днем и очередного повышения тарифов на ровном месте люди могут и не выдержать.