33Каждый восьмой украинец рискует остаться без первичной медицинской помощи. В бюджете просто не хватит денег чтобы ее финансировать. «НАШ КРАЙ» настаивает – медицинская реформа должна быть пересмотрена и приведена в соответствие с Конституцией.

Часть украинцев может остаться без медицинской помощи. Речь идет о первичной помощи, на которую просто не хватает денег в бюджете. Этот факт признало Правительство во время обсуждения проекта госбюджета на 2018 год.

В бюджетной резолюции 2018-2020 гг. правительство заложило минимальную  ставку в размере 370 грн. на человека в год. Тогда как в проекте госбюджета на первичную помощь заложено 13, 28 млрд грн, что соответствует 35млн. 850тыс.  населения. По данным Госстата сейчас население Украины 42млн. 350тыс. Даже с исключением оккупированных территорий в стране проживает около 40 млн.  Таким образом, по предложению правительства, 5 млн. граждан остаются за пределами государственной медицинской помощи.

В «НАШЕМ КРАЕ» требуют от правительства не допустить эту ситуацию и пересмотреть финансирование отрасли. К тому же, медицинская реформа требует тщательной доработки и внесения поправок в текст законопроекта. Нужно учитывать не минимальные потребности на уровне выживания, а идти к реальному повышению качества медицинской помощи.

Первый конкретный шаг должен быть сделан уже в 2018 году, когда пациентам обещают ввести действительно бесплатную первичную медицинскую помощь как часть гарантированного госпакета медуслуг. Участковым врачам правительство обещает поднять зарплату до 20 и более тыс. грн. Эти обещания должны стать стимулом поддержки закона в обществе и основой его лоббирования в парламенте. Однако даже поверхностный анализ показывает финансовую и организационную неподготовленность системы для реализации норм законопроекта.

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» выступают за модернизацию системы государственной медицинской помощи. Также в партии уверены – государство, прежде чем переходить к реформированию, должно гарантировать бесплатную помощь всем украинцам, которые в ней нуждаются.