«НАШ КРАЙ» ТРЕБУЕТ ПРОЗРАЧНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ ОТГ - Наш Край - Харьков

«НАШ КРАЙ» ТРЕБУЕТ ПРОЗРАЧНОЙ ПЕРЕДАЧИ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ ОТГ

2017-10-31_zemlyaПартия «НАШ КРАЙ» с момента начала децентрализации обращалась к правительству и парламенту с требованием начать решать вопросы передачи сельхозземель  созданным ОТГ.

В Правительстве и парламенте затягивали это решение. Верховная Рада так и не смогла принять соответствующий закон. А в правительстве «вспомнили» о возможностях   действующего законодательства лишь через 3 года после начала реформы. 31 января 2018 были приняты необходимые решения о передаче сельхозземель в коммунальную собственность созданных ОТГ. Официально процесс передачи земель стартовал 1 февраля этого года.

Создается впечатление, что власть сознательно затягивала процесс передачи земель в интересах обогащения определенных лиц.

Ведь, как только появилось решение правительства о передаче сельхозземель, в течение четырех суток 99% ОТГ заключили меморандум с Госгеокадастром о начале процедуры. Далее еще быстрее — уже 5 февраля был готов план-график передачи земельных участков ОТГ.

Это невиданная скорость для украинских бюрократов! Все эти благие действия имеют все признаки коррупционной составляющей.

Во-первых, скорость принятия решения и формирования графика передачи земель. Создается впечатление, что все эти земельные вопросы готовились заранее узким кругом лиц и были скрыты от общественности.

Во-вторых, план-график передачи земель вызывает много вопросов. Абсолютно непонятный принцип, по которому одни ОТГ получают землю в апреле, а другие — в декабре. Получается, что одни общины смогут получать прибыль от аренды сельхозземель в течение 2018 года, а другие — нет. Не исключено, что местные чиновники обладают землей  в отдельных ОТГ, а потому приняли решения на областном уровне под себя.

В-третьих, будущие ОТГ будут вынуждены неформально обращаться к чиновникам из Госгеокадастра, чтобы получать землю раньше. Это — коррупционная составляющая, которая подвергает опасности всю реформу.

Напоминаем, что на данный момент планируется создать 1172 ОТГ. Уже создано 710 ОТГ, в течение года 657 ОТГ получают землю.

Понятно, что с такой динамикой передача земель вновь ОТГ затянется на годы.

Таким образом сроки реформы будут искусственно затягиваться чиновниками на местах.

Все приведенные факты свидетельствуют о создании возможности для «договорняков» вокруг земельного вопроса. Если раньше решения принимались на уровне РГА — ОГА, то сейчас правительство взяло «схему» под себя: Госгеокадастр — областные кадастры.

«НАШ КРАЙ» требует от правительства создать четкую процедуру принятия решений о передаче земель. Мы требуем ликвидировать все коррупционные риски и сделать прозрачным процесс передачи земель.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова