14 сайт

С января 2017 года 90% наименований из списка социальных продуктов существенно подорожали. И это не предел, говорят эксперты. Партия «НАШ КРАЙ» требует от правительства восстановить госрегулирование цен и создать компенсаторные механизмы для украинских предпринимателей.

Постановление Кабмина об отмене госрегулирования цен вступило в силу 1 июля 2017 г. Производители больше не обязаны декларировать цены на продукты и обосновывать необходимость их изменения. Однако, как отмечают эксперты, продукты питания начали дорожать значительно раньше, отмена госрегулирования просто ускорила этот процесс. По данным Госстата, за шесть месяцев текущего года выросла в цене 21 из 23 позиций в списке социальных продуктов, а это 90%. Более всего подорожали молочные продукты и мясо, то есть ключевые позиции качественного рациона.

Депутаты партии «НАШ КРАЙ» требуют от правительства вернуть госрегулирование цен. Нынешняя политика лишает украинцев полноценного питания, все меньше людей могут позволить себе говядину или свинину. Пенсионеры, как одна из самых незащищенных категорий населения, вынуждены питаться хлебом и яйцами. Что касается хлеба, продукта №1 для каждой семьи, то и он подорожал – социальная цена выросла на 1грн 30 коп. Сварить борщ тоже недешево – капуста стала дороже 13 грн, морковь — на 10 грн, лук — на 6,7 грн, свекла — на 5,4 грн, картофель — на 4,8 грн.

Очевидно, что действия правительства в экономики страны в угоду МВФ приводят к катастрофическим последствиям для граждан. Системное повышение коммунальных тарифов спровоцировало рост цен на продукты. Производители, в ожидании очередного скачка тарифов, заранее включили расходы на хранение товаров в оптовую и розничную цену. Партия «НАШ КРАЙ» настаивает – для производителей нужно разработать специальные компенсаторные государственные механизмы, иначе все правительственные обещания – повышение пенсий и минимальных зарплат, осенью будут «съедены» ростом цен на продукты питания.