«Наш край»: ЦИК не может организовать выборы в объединенных территориальных громадах - Наш Край - Харьков

«Наш край»: ЦИК не может организовать выборы в объединенных территориальных громадах

МВФ ТРЕБУЕТ ОТ УКРАИНЫ СОЗДАТЬ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД (69)Центральная избирательная комиссия должна до середины августа назначить первые выборы в объединенных территориальных общинах 28 октября.

Но ЦИК фактически заблокировала эти будущие выборы. Комиссия обратилась в парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия за разъяснением относительно имеющегося на сегодня законодательного регулирования организации и порядка проведения всеукраинского и местных референдумов в Украине. Ведь в апреле Конституционный Суд признал Закон «О всеукраинском референдуме» антиконституционным, и теперь ЦИК считает, что выборы проводить невозможно.

Понятно, что на подготовку разъяснения комитета нужно время. Итак проведения выборов в ОТГ в октябре под большим вопросом.
Параллельно с этим ряд областных государственных администраций, прежде всего Киевской, Сумской, Закарпатской и Одесской областей, блокируют дальнейший процесс децентрализации в Украине. Чиновники не хотят терять власть и финансы, которые должны пойти на развитие общин.

«Наш край» призывает срочно обновить состав ЦИК, члены которой уже давно пересидели на своих должностях. Мы также призываем парламент безотлагательно подкармливать разъяснения относительно проведения выборов в ОТГ и, при необходимости, обновить законодательство, чтобы разблокировать проведение первых выборов во вновь общинах.

 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, чтобы получить полезные статьи и новости Харькова