Дизайн без названия (3)Партия «НАШ КРАЙ» начинает кампанию «Реформы для людей». Депутаты партии настаивают — реформы должны быть направлены на улучшение жизни граждан и отвечать вызовам современности.

«НАШ КРАЙ» заявляет о начале кампании «Реформы для людей».  Реформы должны внедряться для людей, а не для чиновников. Люди должны чувствовать улучшение качества жизни, а не затягивать пояса потуже.  

Мы уже писали о том, что в Украине вырастет цена на газ. Это выглядит как минимум странно, поскольку добыча собственного газа растет, но при этом вместо снижения цены на газ, она растет. 

В Украине в топливно-энергетическом секторе все закономерно и предсказуемо. Из года в год Украина наращивает добычу природного газа, правительство уже планирует в краткосрочной перспективе начать экспорт газа. Вместе с тем, Минтопэнерго планирует забрать из цены на газ составляющую «доставка от немецкого хаба», а это экономия в 25-30 долларов на тысячу кубов.

Казалось бы, цена на газ для украинцев должна снизиться, но только не в нашей стране. Несмотря на рост добычи газа, правительство взяло на себя обязательство перед МВФ повысить цену на газ для населения.

Для этого чиновники просто меняют формулу цены на газ. Они хотят ввести для расчетов новый период действующих цен на газ, а также повысить максимальную надбавку для поставщиков газа с 2,5% до 10%. В итоге, по оценкам экспертов, цена на газ вырастет на 14%.

Партия «НАШ КРАЙ» считает, что привлечение дешевых кредитов от МВФ для выполнения требования повышения цены на газ для потребителей раскручивает инфляцию. Партия неоднократно напоминала правительству, что повышение цен на коммунальные услуги приводит, с одной стороны, к росту объема субсидий для потребителей из государственного бюджета, а с другой — к росту расходов теми семьями, которые не пользуются субсидиями. А в итоге обогащаются олигархи-монополисты.

На данный момент сложилась ситуация, когда разговоры об «успешном» реформировании газового рынка свелись лишь к удорожанию газа для украинских и еще большего набивания карманов олигархов.

«НАШ КРАЙ» требует от правительства разработать план выхода из кабальных условий кредитования МВФ и начать реформировать газовую отрасль не под олигархов, а для людей.